台經院預告 經濟前景在變壞了

儘管許多機構接棒上修今年經濟成長率,台灣經濟研究院長林建甫上午表示,台經院實際調查國內廠商對於景氣的看法,製造業和服務業已出現連續第2個月下滑,營建業營業氣候測驗點亦不再上揚,「或許出口好表現仍可以撐到年底,但我國的經濟成長動能不及日本、新加坡,政府仍需更多的政策工具來激勵經濟。」

台經院上午公布最新景氣動向廠商調查結果,台經院景氣預測中心主任孫明德說,經國發會比對各項景氣指標,台經院的營業氣候測驗點調查,有領先實際景氣走向至少4個月的意義,這個月調查的結果是在提醒國人,第四季經濟情勢將回歸到「景氣疲弱的真實面」。

電子產業是領導今年景氣好轉的重要因素,台經院今天指出,電子終端產品出貨旺季已近尾聲,加上去年比較基期較高與工作天數減少影響,10月進出口金額成長率雙雙從兩位數成長滑落至個位數,且10月出口成長為近13個月來最小增幅,加上半導體設備進口連續6個月雙位數衰退,使得製造業廠商對於當月景氣看法轉趨保守。

服務業方面,台經院認為,證券業與保險業者受到股市成交量下滑、壽險營收衰退,對於當月景氣看法轉為悲觀,服務業已連續二個月呈現下跌態勢。

工商 陳碧芬

相關文章

分享