藝人陳盈潔未請假 若再無故不到將被拘提

資深藝人陳盈潔曾因債務糾紛遭提告詐欺獲不起訴,但在一件民事案件中,陳的胞姊自首為讓陳盈潔順利借到錢,受陳盈潔指示在本票上偽簽另名胞妹的名字,案經檢察官依偽造有價證券罪提起公訴,台北地院24日首度開庭,陳盈潔委任律師出庭作無罪答辯,但法官認為無故不到庭,質問律師「是在逃避嗎?」,當庭諭知下次再沒有正當事由不到,將發拘票強制拘提到案受審。

陳盈潔委任律師張振興表示,陳在金門表演,承諾會將今天的請假事由庭呈,法官則請律師轉告陳盈潔務必遵守法律規定,言明不准再臨時請假,改期12月29日上午再開庭。

陳盈潔2013年向邱姓友人借款280萬元,因簽發面額280萬元的本票作為擔保,但邱男認陳盈潔財力不佳,要求陳必須找其他人共同簽名才肯出借款項。陳盈潔為求順利借款,就請胞姊幫忙,在本票上偽簽另名胞妹陳郁心的名字及身分證字號。

事後陳盈潔未依約還款,邱男拿著本票向法院聲請強制執行,陳盈潔的妹妹才知被冒名,向法院起訴債權不存在,陳的胞姊在審理時自首說出受陳盈潔指示在本票上偽簽另名胞妹名字的經過。

邱男得知原委後提告,陳盈潔在檢方偵查時,雖未承認指使胞姊偽簽胞妹姓名,惟坦承請胞姊「幫幫忙」,檢察官認為陳盈潔涉犯偽造有價證券罪,提起公訴。

北院24日上午開庭,律師張振興代陳盈潔否認犯罪,表示依台中地院一份判決,陳郁心的名字是由陳乃嘉簽署,不是陳盈潔教唆,反而是邱姓男子所教唆,檢察官起訴陳盈潔是錯誤的認定。但法官當庭提示一份陳郁心的刑事陳報狀,狀子寫明「會原諒陳盈潔」等,張振興則說,陳郁心是因想幫助陳盈潔,不代表陳盈潔確有犯罪。邱還表示,陳盈潔可能會逃亡,希望法官能對陳盈潔限制出境,以確保他的債權。

邱男在法庭外說,陳盈潔是他以前的朋友,曾經先後向他支借過700多萬,「分十幾次借」,在法庭內邱男表示,他與陳盈潔的姐姐、妹妹都不熟,錢都是陳盈潔在借。

中時 王己由

相關文章

分享