妻子受華山照顧感恩在心 78歲翁當志工回饋社會

「我獨居過、也受過恩惠,所以該是我付出的時候了。」華山基金會林邊站78歲義工朱連興,雖是站內最高齡義工,但熱情及責任心一點也不輸人,他因髮妻過世前曾受華山幫助,為此懷抱感恩心投入公益行列,至今5年多來以同理心陪過許多人走過艱辛期。

朱連興曾在恆春的飯店當採購,也開過遊覽車,退休會才回到林邊照顧患有疾病的妻子,不料妻子難逃病魔魔掌,病情不但沒好轉還逐漸加重,最後病到只能臥床養病,所幸華山基金會聞訊後伸出援手相助,調派志工到宅關心他並協助妻子泡澡、護理諮詢等服務,才沒讓他一人忙到焦頭爛額。

然而,朱妻經華山照顧近1年後,仍是撒手人寰,不過朱連興並未因此失志或怨天尤人,反而「奮發圖強」加入義工行列幫助更多人。他說,自太太過世後,他也成了獨居老人,他知道那種孤獨與無奈的心情,所以他相信他能帶給他們安慰甚至快樂。

「他真的做到了,而且比想像中的還要好!」林邊站長陳佩姍說,朱連興非常的樂觀,且他的樂觀影響好多人,他不僅與長輩們當好朋友、事事親力親為去幫忙,還會開導心情不好甚至有憂鬱症的義工,且他好有責任心,每周都會開車載義工去訪視,團隊裡因為有他變得更有活力了。

「趁自己有餘力時要關懷更多人。」23日華山舉辦義工聯誼,準備小禮物贈與義工也藉此表揚他們的辛勞,朱連興感性致詞之餘,不忘提醒自己的初衷。

中時 謝佳潾

相關文章

分享