陸共享單車現倒閉潮!傳小鳴單車老闆跑路、裁員99%

中國大陸共享單車泡沫化?繼酷騎單車、小藍單車相繼倒下後,先前陷入「押金難退」問題的小鳴單車也爆出倒閉。根據陸媒引述小鳴單車內部人士爆料內容,該公司不僅杭州辦公室已人去樓空,99%員工遭到裁員,執行長陳宇瑩也已離職,實際負責人鄧永豪更告失聯,公司資金多被鄧挪用支付供應商凱路仕。

根據公開資料,身為自行車品牌凱路仕創始人兼董事長的鄧永豪,在2016 年10 月參與小鳴單車數千萬A 輪融資,並以聯合創始人身份加入創始團隊,負責產品研發、經營戰略、供應鏈整合。但今年6月,鄧永豪向外界表示已退出小鳴單車,並稱自己在幫助小鳴單車搭建好供應鏈平台後就退出。

小鳴單車員工爆料,先前鄧永豪聲稱6月退出經營純屬無稽之談,小鳴單車所有車均由凱路仕生產,未經任何招標、驗收程序,是內部關聯交易。該員工稱,小鳴單車全體員工欠薪未付,8、9月工資拖好久才發,10月工資至今未發,99%員工遭裁員。陳宇瑩面對媒體求證時表示,已在10月底離職,不便多說。

綜合多家陸媒報導,先前小鳴單車傳出押金難退問題,陳宇瑩當時表示,這屬於技術上的問題,公司會在短時間內解決,並積極連繫用戶退款,希望在1個月內清除累積的異常押金狀況。他還聲稱,小鳴單車正將共享單車從廣州、深圳、上海等一、二線城市,轉移至中小型城市。

針對大股東退出,小鳴單車公關人員稱,今年8月公司大股東及法人已經轉移。工商資料顯示,在8月23日小鳴單車(廣州悅騎信息科技有限公司)的股權出現變更,法人代表從鄧永豪變為關斌(原為二股東)。而關斌為廣州夢融投資的法人、股東兼董事,曾參與小鳴的A輪投資。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享