產學攜手研發大腸癌雙標靶新藥有譜

腸癌高居台灣10大癌症死因,為有效治療,東海大學與財團法人生物技術開發中心合作,成功研究新一代「雙標靶」抗癌新藥,盼解決目前多數人不適用標靶藥物的情況,提升大腸癌治癒率,該研究目前已進行動物實驗、預計明年在美國癌症聯會發表。

拿起已經製作成藥劑的新一代精準抗體藥物複合體,東海大學生命科學系副教授趙偉廷指出,大腸癌的發生與飲食文化、基因突變等因素相關,目前使用的標靶治療藥物因具「針對性」,許多人無法使用,透過基因篩檢後,每10名患者約只有3人可使用標靶治療。

趙偉廷表示,標靶藥物的不適用率高,使得許多罹患大腸癌的患者只能持續接受化療,以余天女兒余苑綺為例,歷經12次化療才終於抗癌成功,必須經歷許多辛酸與痛苦,為幫助更多人能獲得有效治療,也解決因基因突變引發的抗藥性,團隊3年前埋頭研究新藥。

趙偉廷指出,這款新藥是以乳癌治療藥劑ADC新概念為主,將抗體藥物與可抑制致癌蛋白的藥物結合,注射到人體內,其可直接針對癌細胞做攻擊與治療,且不會殺死其他好的細胞,目前測試效果較原有標靶藥好,且針對基因突變、有抗藥性問題的患者也有功效。

趙偉廷強調,目前此款精準抗體藥物複合體已申請專利,接下來將進入臨床前的試驗,明年四月將於美國癌症聯會上正式公開發表。

中時 林欣儀

相關文章

分享