盼兩年陸放行 1700億日矽合開花結果

封測雙雄日月光(2311)與矽品 (2325)總計達1700億元結合案,遲遲等了快兩年的大陸官方批准函,今日終於盼到手。不出各界所料,中國以「附加限制性條件」的形式,批准日月光半導體製造股份有限公司收購矽品精密工業股份有限公司股權案。日月光表示,此案對此案對全球封測產業來說,是個重要里程碑。

大陸商務部今日公告指出,以附加限制性條件的形式批准了日月光半導體製造股份有限公司收購矽品精密工業股份有限公司股權案。

據了解,日月光和矽品均為台灣企業,在半導體封裝測試代工服務領域占據行業領先地位。商務部於今年6月對該項經營者集中立案,審查截止日期為11月29日。

根據大陸商務部公告指出,經審查,日月光和矽品在全球半導體封裝測試代工服務市場存在橫向重疊。本項集中將使日月光的市場占比進一步提高,交易後可能從事差別定價及漲價等排除、限制競爭的行為,減少客戶對主要封裝測試代工服務供應商的替代選擇,最終損害消費者利益。因此商務部決定附加限制性條件批准本項集中。

日矽共組控股公司一案,今年5月獲得美國政府認定日矽併並未違反反托拉斯相關法規,無條件通過。歷經台美歐盟等同意合併後,中國商務部並未在第一時間讓此案通過,而是退件讓日月光撤回、再申請。

日月光和矽品從去年8月向大陸商務部遞交合組產業控股公司文件,而今年4月收到大陸商務部通知,將進入第三階段延長審查,有媒體認為此舉是要逼日月光加碼投資中國;或者擔心半導體產業中的「台灣隊」做大,不利「中國隊」;甚至也有人推測和非經濟因素有關。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享