桃機空難演習 搶救過程逼真

為強化空難救災能量,桃園市政府及機場公司24日在大園海軍基地,舉行場外空難防災演習,並模擬搶救失事客機的旅客及大量傷患救護,超過300名各單位人員參演,過程十分逼真。

在演習模擬狀況中,1架搭載95人、原本降落在桃園機場的班機,因機械故障墜毀在大園海軍基地,塔台管制員立刻發出通報,警消及救災單位獲報後隨即派員前往失事現場,警方首先封鎖現場管制交通,消防隊員同時進場,除了對機身灑水灌救撲滅火勢,並將受困機艙內的乘客一一救出,此時桃機消防隊也出動2輛3000加侖化學消防車前往支援滅火。

由於失事傷亡者已超過15人達到大量傷患標準,緊急醫療網指定醫院立即投入急救工作,並在現場分類處理傷患,在初步處置後隨即將傷者送往醫院繼續救治,待火勢撲滅後,各單位人員清理失事現場,並蒐集相關事證,做為日後調查資料。

桃園市長鄭文燦前來視察演習,並以大園空難為例,表示空難不一定發生在機場內,因此除了機場專屬消防隊,其他消防單位也應該具備處理空難的基礎訓練,同時強化各單位的橫向聯繫功能,面對事故時才能將損傷降到最低。

中時 范揚光

相關文章

分享