全國高中技藝競賽落幕 明台 明道奪佳績

全國高中技藝競賽落幕,各校展現豐碩得獎成果。就讀明道中學的陳姿穎從暑假開始每天花費8小時練習試題,透過不斷琢磨快速解題方法,奪下會計資訊項目第一名金手獎;明台高中則有3名選手奪下金手獎,該校更奪下餐飲服務團體組全國第一名。

提到練習過程,陳姿穎笑說,面對術科題目的多樣性,暑期開始參加學校的培訓,每天花費至少8小時練習,剛開始因題型陌生,往往需要較多時間思考,無法在2小時內完成解題,但經過大量、反覆的練習,熟悉各種出題模式,最後可在1個半小時內解完題目。

參加競賽食,陳姿穎打敗來自各縣市共78名選手,摘下全國第一。而同樣就讀明道中學的林依蓁,在比賽前1個半月起,就每天練習11至12小時,她笑說,長時間踩著高跟鞋練習水果切割、紙巾摺疊等服勤項目,身心飽受壓力,但不斷告訴自己不能鬆懈,終於在165位競爭對手中奪下第三名。

明台高中在全國技藝競賽中也有亮眼表現,校方表示,餐飲管理科學生陳韋伶、鄭慈如及李哲毅,分別參加餐飲服務、中餐烹飪等競賽項目,都抱回金手獎,而學校平日扎實、專業的訓練也獲得回報,奪下餐飲服務團體全國冠軍。

提到培訓過程,學生們眼角微泛淚光,陳韋伶說,參加比賽除得獎的收穫,在訓練中更學習到專業服務技術、時間的分配與運用及壓力抒發調適方法,收穫滿滿。鄭慈如則認為,培訓過程中不斷以「沒人能看輕你,除非你先看輕自己」自我勉勵,最後終於證明自己是有實力的。

中時 林欣儀

相關文章

分享