不滿中央補助不公 金門縣議會「開炮」

明年軍公教加薪3%,金門被中央排除在補助縣市之外,金門縣議會十分火大,今(24)日分組審查107年度縣府預算時,決議暫時擱置審議金門縣政府主計處的預算,並要求縣長陳福海率主計處長王崑龍前往中央協調,讓金門也納入一體補助的縣市,否則不排除在聯席審查時退回縣府明年度總預算案,表達最嚴重抗議。

今年9月中旬,中央決定軍公教明年加薪3%,行政院主計總處主計長朱澤民表示,明年度編列180億元支應,其中38億元用來補助財政拮据的地方政府。但6個直轄市與新竹市、金門縣等8個基本財政剩餘的縣市,中央不予補助調薪經費。估計金門需增加的調薪人事費約1億530萬元。

金門縣政府當時即由秘書長林德恭與主計處長王崑龍召開記者會表達不平與嚴正抗議,籲請中央收回成命,一體適用補助各縣市調薪新增的人事費。

但行政院長賴清德在10月22日抵金訪視時表示,他對金門縣政府自付軍公教加薪的人事費感到「抱歉」,不過此事無法「破例」,但也允諾只要縣府向中央提出的協助事項,行政院一定全力支持。

縣議會對中央的作法十分不滿,今天由歐陽儀雄議員主持的預算審查第2小組,出席議員許建中、蔡水游、唐麗輝和陳滄江共同提案,並通過暫時擱置審議縣府主計處預算案。

許建中等人認為,金門縣每年上繳數10億金酒公司等菸酒稅給中央政府,其他健保費等也均未欠繳,但「金門大橋」興建工程,縣府也要負擔3分之1經費數10億元;金門財政零負債,完全是長期開源節流,以及靠致力於金酒營運創造盈餘,而免於淪為財政窮困縣市,卻因而被列入「財政剩餘」的不補助對象,這種形同懲罰「財政模範生」,非常不合理也讓離島鄉親寒心。

許建中等人並指出,全國軍公教加薪,但「中央請客,地方買單」,要金門縣自行負擔加薪的人事費,非常不公平也不合理,但縣府主計處後續並沒有更主動、積極向行政院主計總處抗議,以爭取公平待遇,因此決議擱置主計處明年度2億餘元的預算。

許建中等人並要求縣府主計處盡快向行政院主計總處反映處理,否則不排除於議會聯席審議總預算時,採取提案退回縣府明年度總預算,更加激烈的抵制行動。

中時 李金生

相關文章

分享