王端仁和母親金流說詞吻合 獲無保請回

高雄地檢署偵辦官員疑獻策幫慶富喬興達港土地案,查出海洋局前局長王端仁母親戶頭內有筆25萬元不明資金,雖然王母曾一度脫口出中樂透彩金,但又想起是亡夫的保險金,與王的說詞吻合,訊後王端仁獲無保請回;檢方指出,會改偵字案查個水落石出,若無涉不法,不起訴還予清白。

檢廉指出,證人身分傳喚王母,年紀甚大的她雖一度以為該筆款項是樂透彩金,後又回答可能是女兒投資,最後則憶起應是丈夫的儲蓄保險金;而這也和一開始未清楚交代該筆款項來源的王端仁,在檢複訊時想起可能是父親的保險金相符,讓檢認為無強制處分必要。

王端仁24日連發兩份聲明,第一份解釋亡父保險金支用情形,傍晚再發聲明指母親供稱中樂透也是事實,並強調都有銀行帳目可查,而自己母親是位平凡女性,理解她當時面對的緊張壓力,不要再度傷害她,希望外界勿以訛傳訛,應回歸司法調查。

王的聲明指出,母親確實在2006年領過大樂透彩金,在未清楚意識到提示時間時,她直覺所謂不明資金可能指的是這筆彩金,後來在廉政官提示2015年具體時間後,母親才了解受調查的資金是那筆來自父親儲蓄保險期滿領回的款項。

這筆款項原由妹妹管理運用,因母親為協助他準備辦理婚事修繕房子,由妹妹提領30萬元,其中5萬用於支付裝潢費用,剩餘25萬在2015年7月24日存入母親帳戶;王端仁表示,他在2015年8月11日就任高市府海洋局長,並隨後在2015年10月9日完成婚事,這筆款項存在於這兩個日子之前,來源明確,不是非法所得。

另檢廉在海洋局搜索,發現有官員電腦雲端帳號,還有10多筆錄音檔,全部與興達港用地有關,懷疑王端仁遭設局;至於關鍵錄音檔外流,也確認是從海洋局內部流出,由於這些錄音檔時間長達半年以上,是否牽扯遭局長降職而挾怨報復或和高雄民進黨市長初選有關,更令人起疑竇。

中時 劉宥廷

相關文章

分享