解決敘利亞問題 王毅:反恐 對話 重建

中國外交部長王毅24日在北京會見敘利亞總統政治與新聞顧問夏班,王毅表示,敘利亞形勢正在轉入以政治解決為主的新發展階段,反恐、對話和重建是解決敘利亞問題的三個著力點,反恐是基礎,對話是出路,重建是保障。

根據中國外交部官網,王毅說,近來各方著眼敘利亞未來政治安排開展密集互動,相信這將有助於日內瓦和談取得積極結果,推動政治解決進程在正確軌道上向前發展。對話談判是解決敘利亞問題唯一出路。在這一過程中,必須維護敘利亞主權、獨立和領土完整;必須維護敘利亞人民在政治解決進程中的核心地位。

王毅說,中國作為聯合國安理會常任理事國,將按照安理會有關決議和是非曲直,積極參與支持敘利亞政治解決進程。中方希望敘方抓住時機,展現靈活,推動對話談判取得實質成果。

王毅指出,國際社會反恐合作已取得重要階段性成果,但敘利亞反恐形勢依然嚴峻。國際社會應擱置分歧,繼續合力反恐,打擊恐怖極端組織殘餘勢力,防止他們擴散回流。

王毅說,只有穩步推進重建,才能給人民以希望,為敘利亞長治久安提供保障。國際社會應重視並積極支持敘利亞重建。中方將為此做出自己的努力。

旺報 陳君碩

相關文章

分享