姆南加瓦宣誓就任辛巴威總統:耐心和平不報復

高齡75歲的姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)今天在辛巴威哈拉雷國家體育場(Harare’s national stadium)爆滿的觀禮群眾歡呼聲中,宣誓就任辛巴威總統。他在就職演說中呼籲人民,要保持耐心與和平,不要有任何形式的報復行動。

據外媒報導,哈拉雷國家體育場中擠滿了數萬的歡欣鼓舞的民眾,由辛巴威首席大法官監誓,姆南加瓦朗讀了誓辭:「我,姆南加瓦宣誓,身為辛巴威總統,我將效忠國家,遵守、維護以及捍衛憲法,以及辛巴威所有法律。」

姆南加瓦在隨後的就職演說中表示,將積極進行政權交接。他並呼籲辛巴威人民,要「保持耐心及和平」,不要有任何形式的報復行動。

辛巴威上同發生軍方奪權事件,逼迫已霸佔總統一職長達37年、高齡93歲的穆加比(Mugabe)辭職下台,執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)立即提名75歲的姆南加瓦出任總統。

穆加比在先前的辭職談判中曾表示,他想要死在辛巴威,不想晚年時還要流亡海外。外媒指出,穆加比與妻子葛瑞絲,將會繼續留在辛巴威。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享