中和違建隔間釀9死 前房東為房仲老闆

新北市中和區興南路5樓公寓22日火警,雖人為縱火是主因,但頂樓加蓋、內部木材隔間、裝潢等「違建」,反而助長火勢延燒,釀9死悲劇,檢警持續追查,除現任房東連秋香外,將再約談2名前房東,市府將對現任房東重罰30萬元罰鍰。

新北市政府工務局24日前往勘查後,依違反《建築法》77-2條「供公眾使用建築物之室內裝修應申請審查許可」規定,重罰30萬元,雖連女供稱,「隔間是前屋主所為,買來就這樣了!」但依相關法規,開罰人是目前房屋所有者,房東若有疑慮,日後可提出訴願。

檢警調查,連女的前一任房東為劉姓房仲業老闆,劉某同樣把產權登記在4名員工名下,檢警24日約談4人說明,他們都供稱,「劉才是實際擁有者,自己僅是人頭,有錢可以拿。」據悉,劉某案發當天即帶著律師現身派出所,但他堅持不願意製作筆錄離開,檢警僅能持續蒐證,通知他到案說明。

中時 葉書宏

相關文章

分享