竹林中學蔡慧玲榮獲 全國文書處理金手獎

新北市私立竹林中學參加在國立臺南高商舉辦的全國高級中等學校106學年度商業類科學生技藝競賽,代表選手蔡慧玲在全國117校當中脫穎而出,榮獲文書處理金手獎。

就讀竹林中學資料處理科三年級的蔡慧玲,可說是全才型學生,在校各科表現都相當優異,擔任過班長等幹部,頗獲老師們的讚許。對於得獎,她謙虛的表示,要感謝指導老師陳世昌的盡心指導、實習輔導主任王柏堯參賽時全程陪伴以及學校給予參賽機會和培訓資源。

她說,最困難的是保持堅定的意志力,有時一個人面對電腦解不出題目,甚至有些題目卡了一個禮拜都解不出來,讓她極度沮喪甚至懷疑參賽的意義及目的,幸好有選手夥伴的互相鼓勵,老師們知道她練到精疲力竭時還會跑來講笑話給她聽,更重要的就是自己早已設定明確目標,努力爭取國立科大的入學機會,才讓她能夠繼續下去。

其次是時間分配,培訓和課業如何兼具是項不小的挑戰,幸運的是老師們的支持,讓她度過培訓這艱苦的四個多月。未來她希望能進入國立臺中科大拓展自己的視野,進一步則是計畫在大三、大四時爭取交換學生的資格,到別的國家學習。

指導老師陳世昌表示,蔡慧玲是個不可多得的人才,自制力和自我要求都很高,培訓時表現非常主動、積極的學習態度,除了交給她的功課之外,自己還會額外做更多的練習,而且很聰明,會把練習過程遇到的問題整理過後,特別找時間找老師一起討論,常常一問就是二、三個鐘頭,而且是沒問懂就不罷休;更令人讚許的是,她善用資源,甚至自費參加校外許多相關的研習,像是歷屆文書選手舉辦的「典時成金」研習營,而為了豐富經驗,也主動爭取猜參加許多校外競賽;這次競賽題目變化相當大,與過去經驗完全不同,若非平日積極努力累積堅強實力,要得獎恐非易事。

另外,竹林應英科李明澤在職場英文項目中榮獲全國優勝獎,談到準備過程他表示,全力以赴是參賽的重要心理素質,剛開始時一份英文作文至少就被退件五次,簡報每次也都超時、抓不到重點,但經過不斷的磨練、改進,老師的點頭次數開始增加,退件次數也開始減少,似乎感覺到了進步、感覺到了身為選手應有的自信。

這次參賽,除了各方面英文能力精進不少,也為出國打下了更紮實的基礎,而這一切,他都歸功於老師們的耐心教導。很有規劃的他,畢業後將前往英國繼續求學,有志成為商人;他認為在竹林應英科期間培養的多面向能力更打穩了實力基礎,無論在國外的哪個職場上,相信都能如魚得水。

中時 葉書宏

相關文章

分享