俞正聲籲媒體講好兩岸故事

「第三屆兩岸媒體人北京峰會」昨日在北京飯店登場。大陸全國政協主席俞正聲會前表示,大陸願以最大誠意爭取和平統一,呼籲媒體講好兩岸故事;大陸國台辦主任張志軍致詞時稱,十九大報告確認新時代大陸對台工作是「六個一」;承認「九二共識」則是破解當前兩岸政治僵局的不二法門。

本屆峰會由北京日報報業集團主辦、旺旺中時媒體集團協辦,來自兩岸150餘名新聞媒體界代表,以「攜手‧和聲」為主題展開2天交流探討。俞正聲在會前接見與會兩岸媒體代表。中共中央宣傳部長黃坤明、北京市委書記蔡奇陪同會面;兩名政治局委員陪同會見,凸顯大陸對峰會重視。

俞正聲引述中共總書記習近平十九大報告內容指出,兩岸同胞皆屬中華民族,要攜手努力推動兩岸關係和平發展,堅持體現一個中國原則的「九二共識」,堅決維護國家主權和領土完整,堅決反對任何台獨分裂活動。

九二共識讓僵局有解

俞正聲表示,大陸秉持「兩岸一家親」理念,願意率先同台灣同胞分享大陸發展機遇;擴大兩岸經濟、文化交流合作,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業和生活提供與大陸同胞同等待遇,推動兩岸同胞弘揚中華文化,促進心靈契合。

俞正聲強調,大陸願以最大的誠意,盡最大努力團結兩岸同胞,共同維護台海和平穩定,推動兩岸關係和平發展,爭取和平統一光明前景。

面對當前兩岸僵局,俞正聲指出,自去年5月以來,由於民進黨當局拒不承認「九二共識」,破壞兩岸和平發展政治基礎,致使兩岸關係遭受嚴重衝擊,在當前兩岸嚴峻形勢下,兩岸媒體應勇於擔當,善盡社會責任。

俞正聲認為,兩岸媒體應堅持為民發聲、講好兩岸故事,努力做「九二共識」政治基礎的維護者、同胞心靈契合的促進者、中華優秀文化的弘揚者、台獨分裂言行的反對者,為兩岸關係和平發展營造良好輿論環境。

對台工作方針六個「一」

張志軍致詞指出,十九大後新時代的對台工作,概括起來是六個「一」。一個根本目標:實現解決台灣問題,實現祖國完全統一。一條基本方針:繼續堅持「和平統一、一國兩制」方針。一項主要任務:推動兩岸關係和平發展,推進國家和平統一進程。

此外,一項基本原則,即一個中國原則,這是兩岸關係政治基礎,亦是破解當前兩岸政治關係僵局的不二法門。一條清晰紅線:大陸堅決維護,國家主權和領土完整,絕不允許國家分裂歷史悲劇重演。一個重要理念則是,秉持「兩岸一家親」,尊重台灣現有的社會制度和生活方式。

藍孝威、蔡浩祥/北京報導

相關文章

分享