菊花藥食兩相宜 清肝明目、降血壓

千姿百態、萬般風情的菊花在給人以美的享受的同時,還被賦予了高潔、孤傲、大氣等人文色彩,各代文人騷客都曾留下了無數詠菊贊菊的詩詞佳句。菊花不僅僅可以用來觀賞,還可當食當茶,更是一味良藥,集賞玩、食用、入藥多種功能於一身。

菊花位列中國10大名花之列,《禮記·月令篇》載「季秋之月,鞠有黃華」,意指菊花是秋月開花,花呈黃色。從周朝至春秋戰國時代的《詩經》和屈原的《離騷》中都有菊花的記載。

菊花如此令人喜愛,魏人鍾會稱「神仙之食」就不難理解了。菊花不僅是文人閒暇之餘的佳肴,饑饉之年還真能救人一命,清代《救荒本草》一書曾記載:「菊花花葉皆可食。救饑,取莖紫氣香而味甘者,採葉炸食或作羹皆可。苗葉炸熟水浸去酸味,淘淨,油鹽調食。」

當然,無論古代還是現代,人們養菊、食菊多半不是為了解饑,而是為養生或治病。菊花「久服利血氣,輕身耐勞延年」,因而被《神農本草經》視為「上品」。現代藥理研究證明,菊花有散風熱、清肝明目、解毒、降血壓、防風熱感冒等功效。唐代孫思邈《備急千金方》中載:「常以九月九日取菊花作枕袋,枕頭,良。」清代《食物本草會纂》載:「菊花酒,治頭風,明耳目,去痿痹,消百病。」

生活中,常見泡菊花酒或製作菊花枕(可緩解頸椎病)。一些上了年紀的老人常根據古法,採菊花莖葉泡入到高粱酒中,1年後飲用效果頗佳,許多賞菊飲菊酒的民俗也與此有關。

(作者韋欽國為山東中醫藥大學教師)

相關文章

分享