被視為勞權代言人!新聞透視-蔣萬安一站成名 助藍接地氣

為替勞工爭取權益,一向被認為形象斯文、偶像包袱極重的蔣萬安,繼上周在黨團大會上怒嗆大、小黨鞭,在議場內與綠委數度激烈拉扯後;23日又祭出「費力把事拖(filibuster)」策略,成功阻擋《勞基法》修法出委。他的「脫序」演出,將自己高居不下的人氣,推上新高峰,更奠定在黨內的政治聲望。

黨內政治聲望 推上高峰

蔣萬安在2013年返台,在此之前,他在美國矽谷擔任律師,協助過不少新創產業;成功當選立委後,進入衛環委員會,也因著蔣家光環,一舉一動備受外界關注。

其實,蔣萬安當初第一志願是經濟委員會,但由於是新科立委積分不足,沒有優先選擇權,只好轉戰衛環委員會。原先對《勞基法》不甚熟悉的他,歷經4個會期洗禮,開始了解修法的不足之處。

能量釋放 把員工當夥伴

加上,背後有專研勞工相關法規的辦公室主任顏邦峻協助,在辦公室團隊、其他黨籍立委的協助下,蔣萬安也成為黨團內「勞派」代表之一;他在上會期提出「颱風假給薪」修法,這會期黨團版的「一例一休」修法,也是由蔣萬安研擬。

不少人質疑,律師背景出身的蔣萬安應該是「資派」,突然轉為「勞派」,背後的原因肯定不單純。

事實上,蔣萬安在矽谷工作時便體會到,諸如Google、FB等知名企業,之所以會成功,是因為他們把員工當夥伴,而不是壓榨對象;如今起身捍衛勞權,純屬正常能量釋放。

脫去包袱 走出自己的路

蔣萬安捍衛勞權一戰成名,不僅被外界視為「勞權」代言人,也逐漸扭轉國民黨歷經長久執政下來,被外界定型的與資方關係較好的刻板印象,更開始有勞工團體與其接洽,也讓國民黨更能接地氣。

在政壇中因家族背景具有優勢,蔣萬安又逐漸走出自己的路,儘管明年是否會代表國民黨出戰台北市長選舉仍是未定之數,但可以肯定的是,他已經在黨內甚至是政壇上,奠定了不錯的聲望。

陳彥宇

相關文章

分享