巢運炮轟政府 漠視租屋黑市

新北市中和區出租公寓發生火警,釀9死2傷悲劇,也燒出租屋市場長久以來的大問題。長期關心居住問題的民間團體「巢運」昨舉行記者會,疾呼「租屋安全不容再裝睡」,要求政府即刻清查、拆除供公眾使用的老舊違建,進行出租住宅消防安全管理,同時重視強化「基本居住水準」,正視弱勢居住需求。

巢運發言人、專業者都市改革組織秘書長彭揚凱表示,政府長期漠視租屋市場,縱容地下化逃漏稅,且從不過問最基本的租屋安全與品質,只仰賴建築法規,落實上又因各種阻礙而中斷稽查或拆除,導致法規形同虛設。

彭揚凱指出,危險租屋的受害者多為學生、年輕上班族及弱勢家庭,因為「租不起且租不到」,被排擠到租屋市場底層。崔媽媽基金會執行長呂秉怡說,這次出事的中和套房只有兩層樓,就隔成25間套房,完全沒有顧及消防和逃生路線問題,且住在更糟的地方的大有人在,但政府社會住宅、包租代管等政策錯誤,根本無法解決居住問題。

消基會房屋委員林旺根指出,「這個案子凸顯兩個問題,逃漏稅和公共安全」,違建是一個共犯結構,地方首長討好選民、民意代表施壓,導致違建數量不斷增加,痛批政府公權力不彰,被民代跟民意綁架,漠視違建問題。

消基會董事長游開雄提醒民眾,租屋時要留意房屋的公安或消防規定,有沒有合適的逃生動線等,一般而言,若是單層樓隔出相當多房間,但皆為木板隔間,又無獨立電表,大概都不可能通過消防安檢,頂樓加蓋也是。

鄭舲、洪安怡╱台北報導

相關文章

分享