毛孩商機旺 全年上看350億

「真好命!」寵物經濟蓬勃發展,寵物用品公會推算,全台年商機350億元,更以近2成速度成長,相當驚人。舉凡食衣住行育樂皆可滿足,朝「擬人化」服務趨勢發展,甚至比人類備受尊榮,業界預料未來寵物面臨高齡化,台灣可能出現安寧中心。

高端享受 SPA按摩比人貴

中華民國寵物食品及用品商業公會秘書長姚晤毅表示,現代人滿捨得花在寵物身上,周邊經濟不容小覷,全台350億元商機,平均每位主人、單月對寵物消費約2000元,商品及服務包羅萬象,當今趨勢走精緻高端路線。

他以狗飼料為例指出,常見為黃豆粉製造,但主人也越發重視狗狗的飲食,選擇養生五穀飼料,價格較一般貴2倍,強調不會過敏。另外,飼料全肉比例也大幅提高,甚至有乾燥食品泡水即可還原食用。

他認為,寵物商品及服務主要是以「擬人化」發展,只要人類有的,寵物也可以享有,甚至更加備受尊榮,像是寵物SPA精油按摩10分鐘200元,比人類10分鐘100元還要貴,還有寵物旅館可入住「豪宅」,更有專人陪睡服務。

行為教育 每堂2~3000元

寵物也會面臨生死議題,他說,日本已出現寵物安寧中心,台灣已有業者關注,未來可能會有相關機構,另外有業者推出寵物生前契約,及專屬殯葬服務,請師傅為狗狗誦經;死後骨灰也能製成鑽石,讓主人穿戴或收藏,象徵感情至死不渝。

姚晤毅還提及,寵物行為人類難以理解,坊間也有推出寵物行為教育,到府服務每堂約2、3000元行情,主人可以瞭解寵物的思考模式,為何會亂咬東西,傳遞何種訊息。

柯宗緯/高雄報導

相關文章

分享