開鑿麵粉公路 耆老見證艱辛

嘉縣阿里山公路台159甲縣道,當地人稱為「麵粉公路」,這是因為當時開路工程係發放麵粉抵工資作為補償而非使用現金所致。竹崎當地高齡80歲耆老洪欽灶,更是少數參與公路開闢工程的人,至今仍保存當年使用的鑿石錘、十字鎬等工具,見證過去人們開路的艱辛。

洪欽灶說,1965年參與番路大湖村連接竹崎光華村及石桌的開路工程,花了3年時間開挖全長21.6公里。當時沒有機械開挖的年代,只有隧道能用炸藥,其餘路段全都靠人工開鑿,因此村民全體總動員,不分男女老少全部都去打工;只是當時沒有錢給工資,而是使用聯合國脫離飢餓計劃發給麵粉,就像現在的「以工代賑」。

中和村長洪銀盛表示,過去父親參與公路開鑿的時代,民眾沒有人覺得苦,因為大家都期盼公路開通,加上當時居民至少需走7個小時的路程才能到山下,用山上竹筍等農作物換取鹽、米、糖等生活必需品,所以透過工作可換取麵粉免於飢餓,大家都滿足。事實證明,公路開通後,也解決山上到山下的交通運輸問題。

翁聖勳/嘉縣報導

相關文章

分享