導演田壯壯封印演技!黃渤倒時差 涂們入圍「已是奢望」

第54屆金馬獎入圍暨歡迎酒會24日晚於文華東方酒店舉行,影帝入圍者除金城武外,其他4位皆有出席。以《相愛相親》入圍男主角的田壯壯出乎意料說,入圍「並不是特別開心」,「不能用開心不開心來說,挺為這部片高興。」

大陸導演田壯壯不停強調自己畢竟不是演員,一直都清楚表演藝術有多難,入圍以後他不擔心得不得獎,比較害怕戲約蜂擁而至,「其實不只現在,過去一直很多戲劇邀約。不會再演了,不是(演員)這麼一回事。」

莊凱勛欣賞涂們

莊凱勛首次入圍金馬影帝,從影來給人「在地」、「硬漢」銀幕形象。他在《目擊者》中飾演社會線記者,不畏危險和恐嚇,全心追查真相。提到角色被看好,他說比起自己,更開心看到類型片能百花齊放。被問頒獎前夕,是否有信心?他說自己越接近頒獎,心情越平靜,打趣「緊張的心情都被媒體給挑起」。被問這次是否有看其他入圍者影片?莊表示,酒會上看到涂們老師,很喜歡他的戲。莊自謙自己在電影路上還是晚輩,「不管得不得獎,好好工作還是很重要。」

自幼在呼倫貝爾草原長大的涂們,在《老獸》中展現霸氣,將「老混蛋」詮釋得入木三分,是影帝大熱。提到自己跟角色相似之處,直言若像片中人,生活會很悲慘!首次入圍金馬的他,表示入圍已是相當奢望,也說爸媽已80多歲,對獎項沒概念,但妻子、小孩都替他高興。

《老獸》昨率先拿下費比西影評人獎,被問拿影帝機率是否有增加?涂們表示兩者沒有必然聯繫,自己習慣被提名,若拿獎,可能也不會改變什麼。他說自己從大陸來台參與盛事,直說台北天氣是呼倫貝爾的夏天,也習慣台灣的食物。

黃渤拍寧浩新片

黃渤在《冰之下》中飾演社會底層的警方線人,個性玩世不恭,被問得獎勝算說:「謝謝評審抬愛,但沒這方面的打算。」昨他臉上略顯疲累,表示剛拍完2天夜戲,來台宛如還有「美國時差」,也說最近除了忙寧浩新片《瘋狂的外星人》(暫名),其餘時間都抓緊機會休息。第54屆金馬獎頒獎典禮今晚7點在台北國父紀念館舉行,星光大道下午5點登場,台視全程LIVE播出,網路直播由遠傳friDay影音獨家播出。

報導鍾志均、潘鈺楨

相關文章

分享