王久良 見識垃圾聯合國

大陸導演王久良以《塑料王國》入圍本屆金馬獎最佳紀錄片、最佳剪輯,他提前飛來台灣,主要做4件事,1是為紅毯治裝、2是去看台灣的海灘,3是出席金馬影展映後座談,最後是重頭戲金馬獎頒獎典禮。

王久良關注環境議題,是來自對土地的熱愛,坦言從小就有聞土壤的怪癖,喜歡把頭埋在土裡、臉貼在地上,為了拯救環境,共花了6年拍攝《塑料王國》,他表示:「我鏡頭沒有一個是假的,進資源回收場拍半年沒有一天戴口罩,回收工都沒戴了,我要尊重他們。」

在拍《塑料王國》之前,王久良2011年還拍過《垃圾圍城》,可說是專拍「垃圾」的導演,前幾天他抽空前往北海岸萬里一帶,看到成堆的海漂垃圾,傻眼直呼:「台灣海邊的垃圾來自各國,不少是從大陸飄洋過海來。」他看到垃圾上有簡體字又有日文,根本像是聯合國。

片商強迫他治裝

談到紅毯前需治裝,對衣著總是不太講究的王久良,被台灣的聯合製片方半強迫推進服飾店,費了很大一番工夫才買齊襯衫、西裝外套、褲子,他笑說:「我感覺到店員炙熱的眼神,希望我趕緊離開。」

最厲害的是,王久良的「垃圾」紀錄片,切實影響到北京當局,中央投了近台幣500億處理北京的垃圾跟資源回收,被地方人士譽為「改變北京政策的男人」。

專訪李承陽

相關文章

分享