2.58% 今年經濟成長 估3年新高

行政院主計總處昨(24)日四度上修今年經濟成長至2.58%,創3年來最高,估計這一波成長動能將延續至明年,因此也上修明年經濟成長至2.29%。主計長朱澤民表示,明年在前瞻建設、軍公教加薪帶動下,內需對經濟成長的貢獻將超過外貿,不再是外貿一枝獨秀,我國經濟將持續擴張。

主計總處昨日召開國民所得統計評審會議,通過對今、明兩年的經濟預測。朱澤民於會後召開記者會表示,受惠於國際景氣復甦,貿易動能升高,我國這一波經濟成長,可以樂觀期待。

主計總處於2月首度上修今年經濟成長率至1.92%,隨後於5月、8月兩度上修至2.11%,本次再調升至2.58%,四度上修,顯示景氣愈趨樂觀。

他指出,依國際貨幣基金(IMF)預測,今、明兩年全球貿易量成長都在4.0%以上,可望帶動我國出口,預測今年商品出口成長12.1%,明年基期雖高,但仍有4.5%的成長。

綜合統計處長葉滿足表示,本次上修主要是第3季出口比預期好太多,估計這個成長動能將延續至第4季,甚至延續到明年。除了外貿成長動能持續,國內就業市場改善、軍公教加薪也有助於消費,主計總處因此將今、明兩年民間消費成長率上修至2.14%、2.08%。

朱澤民說,今年經濟成長率,外需的貢獻大於內需,但明年就不是外貿「一枝獨秀」了,在前瞻基礎建設、軍公教加薪推動下,明年內需(消費、投資、政府支出)對經濟成長的貢獻會大於外需。以明年經濟成長2.29%而言,其中內需貢獻2.40個百分點,國外淨需求反而是-0.11個百點(輸出1.71個百分點)。

雖然外貿、民間消費表現看好,但是民間投資的情況仍不理想,主計總處預測今年僅微增0.09%,較上回預測進一步調降,為近5年來最低,葉滿足分析:「明年在台積電等半導體領導廠商持續投資,房市回穩及政府積極解決五缺下,民間投資意願可望提高,預測有2.83%成長,投資將回到正常的軌道。」

于國欽/台北報導

相關文章

分享