美元跌不休 人民幣連三漲

在市場對美國聯準會升息效果出現質疑、以及美國總統川普稅改方案年底過關變數增多之際,美元指數連日跌跌不休,24日更跌破93大關至92.76。在此情況下,不僅新台幣兌美元匯率在盤中頻頻突破30元大關,人民幣兌美元匯率中間價更出現三連漲,並在24日一舉重返6.5區間,以6.5810大漲211點,創下10月21日以來最高價。

匯銀人士指出,美元指數近期明顯偏弱是人民幣與新台幣走強的主因。以24日為例,新台幣兌美元匯率最高一度觸及29.98元,再度升破30元關卡,雖然最終在央行阻升下,以30.01元小貶0.3分做收,但由於臨近第4季出口旺季,強勢台幣差點真的重返「2」字頭,也讓不少企業主捏了把冷汗。

美升息、稅改受質疑

至於人民幣的漲勢則是更加凌厲,總計3個交易日以來已經大升546個基點至6.5810。不過,人民幣即期匯價卻無視中間價大漲,24日逆向大貶214點至6.6037做收。面對人民幣中間價、在岸價出現明顯背離,分析師指出,在岸人民幣回跌主要市場短線購匯需求增加,導致在岸人民幣回吐部分漲幅,但本周累計漲幅仍達0.5%,其趨勢中間價並無二致。

至於造成兩岸貨幣近期轉強,與美元指數連日來的走跌有關。分析師表示,由於美國聯準會官員日前發了對達成通膨目標疑慮的看法,導致市場對聯準會升息效果的質疑,美元指數因此直接承壓回落。

被動升值 人幣仍看漲

其次,川普的稅改方案雖然在眾議院過關,但不少專家均認為該法案接下來在參議院過關恐將遭遇阻礙,由於川普稅改案對於吸引資金回流美國、做強美元至關重要,一旦外界對該案在年底前過關的信心大降,美元指數也只能以下跌回應。

蘇寧金融研究院貿易金融中心主任黃志龍表示,美方因素在一定程度上造成了美元指數走跌,人民幣對美元匯率最近等於是出現「被動升值」。

另有分析指出,大陸經濟穩中向好的態勢持續鞏固。在人行「去槓桿」的基調下,人民幣資金面近期趨於緊張。相比之下,川普政府「減稅」方案及美聯準會縮表計畫仍存在相當程度的不確定性。從中期來看,人民幣匯率進一步走強的可能性更大。

記者梁世煌/綜合報導

相關文章

分享