陸部分進口奶粉關稅 降至零

為刺激消費,大陸財政部昨(24)日宣布,12月1日起再次降低消費品關稅,平均稅率由17.3%降至7.7%。此次降稅品種涵蓋食品、保健品、藥品、日化用品、衣著鞋帽、家用設備、文化娛樂、日雜百貨等各類消費品,共涉及187類進口商品。其中,備受關注的是,部分進口奶粉關稅甚至歸零。

大陸財政部表示,此次調降方案將以暫定稅率方式降低部分消費品進口關稅,涉及商品項目的稅率將全數低於今年最惠國稅率,而備受大陸民眾關注的嬰幼兒用品也在關稅調降商品之列。

其中,「乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、無乳糖配方特殊嬰幼兒奶粉」、「嬰兒尿布及尿褲」、「其他尿布及尿褲」等3類商品,關稅都降至為零。根據大陸財政部資料,幼兒奶粉及尿布在進口稅歸零前,稅率分別為20%及7.5%。

另外,毛製男女大衣、上衣等衣著類商品關稅則由16%或17.5%調降至5%。部分冷凍、新鮮海產品關稅調降幅度超過50%。

為滿足居民消費升級需要,大陸自2015年以來,已陸續降低了部分服裝、箱包、鞋靴、特色食品和藥品等消費品的進口關稅。此次降低進口關稅消費品品項,主要為消費需求旺盛、大陸國內一時供給不上的一些優質產品和特色優勢產品,此舉可豐富大陸國內消費選擇,引導大陸國內供給體系轉型升級。

華爾街見聞報導,大陸商務部副部長王炳南日前亦表示,未來大陸將透過降低部分日用消費品關稅,以優化進口結構。據悉,自2015年來大陸已分兩次下調近300種日用品關稅,並透過財政、金融途徑進一步拉動進口。分析認為,在惠及消費者的同時,更低的關稅也有助於大陸國內跨境電商發展壯大。

吳孟翰/綜合報導

相關文章

分享