星學者:習近平治國風格 兼具儒法與列寧!第四次工業革命或由中國掌控

中共總書記習近平在十九大後,權力邁向巔峰,新加坡國立大學東亞研究所研究員陳興利接受《旺報》專訪指出,習兼具儒家、法家和列寧式政黨的治國思維,有開明有嚴峻,也展現效率,他認為中國「集中精力辦大事」未必是壞事,當前世界許多國家邁向強人政治,中國的崛起,在歷史上有其獨特性,也斷言中國可能將掌握第四次工業革命。

陳興利近日接受《旺報》專訪,評價習近平的治國風格,他認為,習既有儒家的開明專制、大一統思想,也有法家「民不可與慮始,而可與樂成」的思維,即老百姓不可參與謀畫新事物的開始創新,但可分享成功後的益處。

中國模式 愈發受關注

陳興利說,習近平還有列寧式專制政黨的風格,就如十九大報告提到的,「黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的」。

陳興利認為,中國以集中精力辦大事的做法,對國家發展未必是壞事,也可有效處理社會矛盾,他觀察到全世界許多國家都走向「強人政治」,如美國川普、日本安倍、印度莫迪等,反映世界出現寄託強有力領導人的要求,他相信中國的治理模式,會越來越得到世界關注。

「中國可能掌握第四次工業革命」,回顧過去幾次工業革命,陳興利分析,第一次是英國,成功打敗西班牙海上霸權,第二次是美、德興起,英國想圍堵但堵不住;第三次是前蘇聯,造就美蘇兩大陣營對陣。

至於第四次工業革命,陳興利認為中國可能具備此條件。他認為中國當前的崛起速度,和一百多年前美國的躍進十分相似,中國擁有全世界最龐大的科研隊伍和經費,且這些並非抄襲外國,而是靠自身建立起來。

未來幾年 對習大考驗

習近平已確立黨內「核心」地位,不過陳興利指出,習也許有「一票否定權」,相較毛澤東,毛則有「一票決定權」,所以習在黨內必然還會有些挑戰。他認為五年後中共可能需要修改憲法、黨章,所以未來幾年對習是很大的考驗,「如果這幾年沒做好,二十大後是不容易連任的」。

記者陳君碩/台北報導

相關文章

分享