陸產葡萄酒 AI機器人當主力

大陸人口紅利不再,以往勞力密集的重工業與百年酒廠、食品廠等傳產企業,紛紛改變生產線,以大數據為基礎,AI機器人全自動化生產製造,占地萬坪的廠房內,往往只有少數工作人員監控管理,產能卻比過去高出數倍。

張裕是中國第一家葡萄酒廠,1892年在山東煙台建立,經過戰亂頻仍的年代,至今已有125年歷史,是亞洲最大葡萄酒生產營運商,在大陸市場的銷售額連續20多年居冠;全球最具影響力的《Drinks Business》雜誌公布的2017年度「全球十大葡萄酒品牌排行榜」,張裕以2016年銷售1500萬箱排名第4位。

大陸葡萄酒消費量年年飆升,2016年達17.2億升,比2015年增長6.9%,增幅位居全球之首。為因應市場需求,張裕2015年起,在煙台建立包括葡萄酒研究院在內的葡萄酒生產中心。

每小時可灌裝2.5萬瓶

以酒桶造型設計的產業園區占地23萬平方公尺、地下酒窖面積2.7萬平方公尺,將從歐洲引進15條世界最先進的自動化灌裝線,最大單線能力為每小時灌裝2.5萬瓶。

酒品裝箱完成,由AI機器人運送至儲存區;出貨時,機器手臂依照電腦指示,從偌大的貨架區分揀、送上貨車,廠區工作人員僅百餘人;生產中心完成後,可年產葡萄酒25萬噸,白蘭地15萬噸。

醬油生產線引入AI技術

生產醬油、醬料為主,擁有知名麻辣花生「黃飛紅」的山東欣和味達美食品公司,是大陸食品行業的先鋒企業,在高價醬油細分市場市占率第一。總經理姜武軍表示,該公司本著「自己不吃的東西,就不要賣給消費者」的初心,針對生產環節仔細檢驗、研究,不僅員工進入廠區需經過換衣消毒過程,工作服也由廠方統一收集清洗,而且生產線逐漸朝智慧化、全自動化邁進。

醬油生產線引入最新技術人工智慧(AI)技術,除了大幅提升產量外,也因從引進塑料、射出PC瓶、裝填、封蓋、貼標到裝箱、儲存,達到真正無人化全自動作業模式,把生產過程中的汙染風險降到最低。

禁止酒駕 飲酒過量有害健康

記者廖慧娟/專題報導

相關文章

分享