大陸重工業繳完學費賣專利

大陸重工業製造能力已臻世界一流水準,許多企業最早是以併購國外公司的方法,取得關鍵技術再自行摸索,再想辦法技術改良升級。例如中國重型汽車集團,現在已能將產品外銷到北歐等傳統高工業製造能力國家。

總部在山東的中國重型汽車集團、濰柴動力、盛瑞傳動及中集萊福士等重工業集團,除了靠併購國際公司取得關鍵技術,還延攬中國科學院、學界團隊投入創新,加入互聯網及AI人工智慧,進行產業轉型升級,打造世界級的重工業設備。

這是大陸重工業常用的方法,在計畫經濟時代,不少大廠無法因應市場競爭,面臨倒閉危機;為此,重工業大廠紛紛進行轉型重組,開發新產品線及全球市場,花數億元(人民幣,下同)引進國外技術;但在歐美保護主義下,大陸重工業遲遲無法掌握關鍵技術。

繳了多年昂貴的「學費」,大陸改變策略,開始併購擁有關鍵技術的公司或共同出資成立海外研究中心,開發高度自主權利的新技術及專利商品。

中國重汽 專利大爆發

中國重汽副總經理張德勝表示,該公司曾與奧地利柴油引擎製造商Steyr合作引進整車技術,但合作數年、付了數億元後,仍只能使用Steyr願意釋出的部分技術。

為了不受制於人,中國重汽與瑞典Volvo、德國曼恩Man集團合作時,採互相持股或合資方式,例如曼恩擁有中國重汽(香港)25%+1股,中國重汽則引進曼恩的發動機、中卡、重卡車橋及相應整車技術,融入既有的製造技術,開發自有產品。目前該公司技改投資逾200億元,獲得授權專利3462項,官方批准的發明專利202項。

去年8月,中國重汽成立科技大樓,陸續開發與日本同等級卻更便宜、適合大陸市場的各種貨卡車、混擬土攪拌車、軍車及公車、消防車等大型油電混合新能源車等;2015年46輛Howo系列軍車載運重裝武器,參與抗戰勝利70周年天安門閱兵典禮,讓中國重汽成為全球矚目焦點。

濰柴動力 冠名法拉利

總部位於山東濰坊的濰柴動力及盛瑞傳動,主要業務分別是汽車AT自動變速器和重型柴油機零組件的研發製造,以及柴油發動機產銷,都是大陸重要的車輛零組件製造商,也與中國重汽採相同模式,取得國外技術,由自家成立的科研中心分析、再創新進化,成為企業升級的基礎。

盛瑞傳動先後在德、英、北京、青島等地設立研發分中心,形成「三國五地」研發布局,並委派大批工程師長駐德、英,學習國外先進技術、完善的流程和科學的管理,再把經驗帶回集團進行升級研發,建立完整產業鏈。

濰柴動力近年來積極拓展海外版圖,收購義大利豪華遊艇製造商法拉蒂等企業,成為大陸唯一同時擁有汽車業務、工程機械、動力系統、豪華遊艇、金融服務和智慧物流六大業務平台的企業,2016年實際營業收入1341億元,名列2017年大陸企業500強第155位,製造業500強第60位,機械工業百強企業第2位。

此外,該公司曾贊助500萬元,協助《富春山居圖》到台灣故宮展出,也從2013年起冠名贊助F1法拉利車隊,法拉利特別贈送一部曾締造六連冠的F2004賽車,在濰柴總部展示。

中集來福士 藍鯨傲人

造價達7億美元(約217億新台幣),今年5月剛完成南海北部神狐海域可燃冰開採任務的「藍鯨1號」半潛式鑽井平台,是目前全球最大,作業水深、鑽井深度最深的鑽井平台,擁有8個推進器產生自主動力,是山東煙台的中集來福士集團自豪的作品之一。

中集來福士在煙台擁有水深18公尺的碼頭,成功研發模組化設計,可量身打造平台、製造時程縮短一半。

為組裝「藍鯨一號」,該公司砸2.6億元打造可吊起2.133萬噸物品、世界提升力最大的橋式吊車「泰山號」,榮登金氏世界紀錄,革新半潛式鑽井平台的生產方式。

這些以山東為據點的重工業集團,可說是大陸國務院2015年公布「中國製造2025」製造戰略計畫,從「製造大國」變身為「製造強國」的典型案例,也讓國際看到大陸重工業加快全球布局,重塑品牌價值的企圖心。

記者廖慧娟/專題報導

相關文章

分享