美造AI技術 迅速識別陸飛彈陣地

美國密蘇里大學團隊設計、訓練的人工智慧程式能在衛星照片上自行尋找中國大陸的地對空飛彈陣地。能在42分鐘內完成分析人員需要60小時才能完成的判讀任務,而且準確度相當高。

消息揭示了人工智慧如何被用來協助人類情報專家,從數千平方英里的衛星圖像中像大海撈針一樣找到所需的目標。

外形特徵容易被發現

《大眾機械》網站23日報導,密蘇里大學的研究人員將全球2200個地對空飛彈陣地的公開資料,與美國地理空間圖像提供商「數位全球」公司的衛星圖像相結合。經過訓練,該大學的人工智慧程式可以在中國東南部的一塊面積約為5萬5923平方英里的衛星照片上找到90個地對空飛彈陣地,花費時間僅為45分鐘。而通常人類判讀專家要達到相同的準確度,看完所有的圖像需要至少60個小時。

人工智慧程式得以判斷地對空飛彈陣地的原因,在於該陣地的特徵有很大相似性。通常情況下,為覆蓋所有方向,地對空飛彈陣地按照星形布局,擁有4或5組飛彈發射架,圍繞著控制中心呈放射性布置。在中央陣地上,擁有控制方艙、跟蹤和導引雷達以及發電機。

其次,地對空飛彈主要部署在重要目標附近,包括軍用機場、核電站、橋梁和工廠等。因此,地對空飛彈陣地相對容易在衛星圖像中發現。

這項研究成果對於情報分析師來說可能是一個福音,他們的工作就如同「用消防水龍帶喝水」。分析師獲得的海量資料通常遠遠超出他們正確分析資料的能力。雖然人工智慧程式並不完美,但它可以讓分析人員跳過那些已經被人工智慧發現軍事設施的區域,把注意力集中在某些沒有什麼明顯特徵的地方。

假陣地難分辨、定位

發現偽裝陣地其實並不容易。「因為偽裝本身不具有可識別的特徵,偽裝的陣地就很難定位。」中國專家表示,常備的地對空飛彈陣地外形特徵確實比較明顯,而野戰和臨時的飛彈陣地,特別是經過偽裝後的陣地,即便人類專家也不容易分辨,加上戰場上還會有假目標、假陣地。

記者林瑞益/綜合報導

相關文章

分享