張志軍:解兩岸僵局 唯九二共識

中共十九大之後的首場兩岸媒體交流盛事、第三屆兩岸媒體峰會24-25日在北京飯店舉行,大陸國台辦主任張志軍今天上午在開幕致詞時表示,十九大報告確認了未來大陸對台工作是「六個一」,承認「九二共識」是破解當前兩岸政治關係僵局的不二法門。

張志軍表示,十九大報告,凸顯了習近平推進祖國統一大業的新理念、新主張、新要求,構成新時代中國特色社會主義思想和基本方略的重要組成部分,概括起來就是「六個一」。

一個根本目標:就是解決台灣問題,實現祖國完全統一,這是全體中華兒女的共同願望,是中華民族共同利益所在,也是實現中華民族偉大復興的必然要求。

一條基本方針:也就是必須具體堅持和平統一、一國兩制方針。「一國兩制」的實踐形式,會充分考慮台灣的現實情況,充分吸收各界意見,做出充分照顧台灣同胞利益的安排。

一項主要任務:推進兩岸關係和平發展,推動國家和平統一進程。2008年以後,兩岸經濟、社會、文化聯繫達到歷年來最高水平,兩岸領導人實現歷史性會晤,兩岸關係發展良好局面絕不允許被破壞,發展方向絕不允許被逆轉。隨著大陸發展進步,大陸更有信心和能力,維護推動兩岸關係和平發展。

一項基本原則:一個中國原則,這是兩岸關係的政治基礎。沒有一個中國原則,就沒有兩岸和平發展,體現一個中國的九二共識,明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵,九二共識是對兩岸同屬一個中國這一客觀現狀的確認,是兩岸官方授權認可的,不是某一黨某一派的專利。

張志軍強調,「台灣任何政黨、任何團體只要承認九二共識的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,我們都願意與其對話交流。這也是破解當前兩岸政治關係僵局的不二法門。」

一條清晰紅線:堅決維護主權與領土完整,決不允許國家分裂的歷史悲劇重演。當前台獨分裂勢力在文化、教育等領域不斷推行去中國化,主張台獨修憲,我們要高度警惕,有堅定意志、充分信心、足夠能力挫敗各種形式的台獨分裂活動,任何台獨勢力都難逃失敗下場。

一個重要理念:秉持「兩岸一家親」理念,尊重台灣現有的社會制度和生活方式,願意率先和台灣同胞分享在大陸發展的機遇。

綜合上述「六個一」,張志軍強調,將繼續擴大兩岸經濟交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活,提供與大陸同胞同等的待遇。

第三屆兩岸媒體人北京峰會開幕式,北京市長陳吉寧也出席致詞,來自兩岸主要媒體負責人皆出席。

特派員藍孝威、蔡浩祥/北京報導

相關文章

分享