感恩節吃火雞 海外華人入境隨俗

「感恩節吃火雞」不再只是美國人的習俗,海外華人也逐漸融入當地文化。紐約某中餐廳業者表示,今年火雞的訂購量,比往年多,很快就賣完。此外,也有人將中餐和感恩節融合,推出烤雞、烤鴨。加拿大華人崔進說,「其實火雞很油膩,最近講究健康飲食,打算去粵式餐廳,買素火雞代替。」

美國華人日漸增多,新移民也順應當地習俗。華僑張纓說:「在美國,火雞就像月餅一樣,中秋節大家會買月餅,感恩節吃火雞也是同樣的道理。」

從中餐廳訂烤雞

「今年火雞訂購量較往年多,目前已收到近60張訂單,很快就賣完。」紐約某中餐館也推出烤火雞,老闆李艾倫表示,前台訂單接到手軟,後廚也忙得不可開交。由於華人有聚餐的習慣,感恩節成為中餐館每年忙碌的時節之一。

除了烤火雞,也有業者透過中餐,把感恩節營造出不同的氣氛,緩解華人鄉愁。他們捨棄純正的美國火雞,改從中餐館訂中式烤雞、烤鴨。

李艾倫說:「中式的明爐烤火雞,皮香肉嫩、肥而不膩,搭配傳統的臘味糯米飯,再加上地瓜、南瓜、玉米等時蔬,幾乎家鄉味差不多。」

吃素雞代替火雞

「其實美式火雞有點油膩,為了講究健康飲食,今年打算去粵式餐廳,買素火雞代替。」加拿大華人崔進表示,新鮮豆皮、紫糯米、糙米製作的素雞肉,不僅具肉的纖維感,蛋白質含量也很豐富,純中式的做法讓思鄉華人一飽口福。

雖然感恩節當日,許多海外華僑會大啖火雞,但加州爾灣凱悅軒餐廳的服務人員卻直言,中餐培養的饕客,嘴特別刁。對美式火雞興趣缺缺,因為製作手法過於簡單、肉糙味淡。

部分中餐廳為迎合華裔客人的口味,用中式烹飪法,製作西餐火雞,從而廣受歡迎。住在爾灣超過5年的華裔劉冠辰(化名)直言,「多年來仍吃不慣美式火雞。對中餐廳提供火雞很滿意,就算價格昂貴也值得。」

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享