日矽修成正果 兩岸產業合作雙贏

日月光與矽品合併案延宕1年多,24日獲大陸商務部有條件通過。業內人士認為,儘管大陸對附加條件著墨不多,但大陸或開出擴大投資,或加深與本土產業鏈的合作等條件。未來日矽可能會加碼對陸投資,以利整合兩岸產業資源;站在兩岸產業合作的立場,某種意義上來說,也是一種雙贏的情況。

資策會資深總監陳子昂分析,從此前高通案例來看,大陸開出擴大投資等條件,或日矽加碼大陸投資,都是可以預料的。2015年,高通為了擺平大陸反壟斷調查,不惜支付10億美元(約300億元台幣)罰款與發改委和解,後來也在上海投資數百萬美元,設立研發中心。

日月光營運長吳田玉年初接受《旺報》專訪時,也提到日矽合併後,可以提高效率,降低成本後回饋客戶。大陸業者也從中可以減少重複投資的浪費,把更多資源與投資放在開發與創新研發上,客戶也能因此得到更好的技術與服務。

另外,也有業界人士認為,大陸可能會比照過去聯發科和晨星合併時,要求日矽推遲大陸合併一段時間。

今年10月底,日月光財務長董宏思在法說會上透露,日矽案在陸審查已經進入第三階段審查;但當時法人態度悲觀,認為年內通過無望,而2018年面對大陸封測業競爭,日月光營運動能可能受到影響。

不過,趕在29日審查截止前夕,大陸商務部24日以附加限制性條件的形式,點頭放行日矽案。陳子昂表示,對日矽而言,自然是件好事,顯然大陸政府認為日矽整併對本土產業可能的負面影響,並沒有想像中的大。

台經院副研究員劉佩真則分析,畢竟過去這段時間裡,大陸政府或許已經為本土封測爭取喘息空間,以江蘇長電為例,自2年前收購星科金朋以來,兩家公司合併磨合期可能已經告一個段落;也與中芯國際等本土業者增加產業鏈合作等,目前已有能力接自Apple低階訂單。

記者戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享