【影】賴揆拍板「都更條例」釘子戶將可強拆 柯P狠酸:北市早在做

行政院23日通過都市更新條例,是近20年來最大幅度的修訂,避免釘子戶卡住都更進度,行政院設下四道關卡,未來只要有一戶不同意,就強制舉辦聽證會,程序走完後,授權地方政府在60天內協調拆除釘子戶!台北市長柯文哲24日表示支持,更說北市早就在做了,但擔心有地方政府不願扮黑臉。

行政院長賴清德出手,都更條例大翻修,為避免類似文林苑的圈地重演,政院新版都更條例,第一關都更計畫送都審會,經過公開審議後,只要一有反對,強制舉辦有法律效力的聽證會,再由地方政府協調拆屋。

▲賴清德拍板定案都更條例。(圖/中天新聞)

▲賴清德拍板定案都更條例。(圖/中天新聞)

賴揆:「過去對釘子戶,沒有一個有效機制解決,現在新的都更條例修定,我們希望在事前程序完備一點,取得合法性,後續碰到問題才有辦法解決。」柯文哲:「事實上中央訂出法律之前,我們台北市政府就已經在做,會介入協調,不可能因為一個人卡住。」柯文哲自豪領先中央,賴揆的都更條例,前三關強辦聽證會或許耗時,但走完程序,就授權地方政府在60天內協調後,強拆釘子戶。

柯文哲:「效率跟程序正義,還是要取得平衡,應該還是有地方政府不願當壞人,台北市政府願意扛起都更拆遷的責任。」柯文哲願扮黑臉,北市有近60萬戶老屋要解決居住安全問題,不願都更腳步被卡住。

相關文章

分享