脫歐後遺症? 英國跌出世界五大經濟體之外

據英國獨立報(The Independent)報導,英國現任財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)於日前在國會進行報告時,公開承認英國已不再是世界五大經濟體之一,被鄰居法國超越,下滑至第六位。世界銀行(World Bank)去年度的國內生產總值(GDP)排行中,英國仍以2.618兆美元(約78.4兆台幣)的成績排在法國前面,但若以國際貨幣基金組織(IMF)對2017年的預期報告來看,法國自2013年後,首度以些微差距超越英國,加上英鎊貶值、經濟成長率不如預期,讓人不禁再次懷疑,脫歐(Brexit)究竟是正確的嗎?

雖開口承認英國非五大經濟體,但哈蒙德在質詢中仍再度喊話,「倫敦是全球第一的金融中心,我們擁有許多全世界優質的公司企業,並在未來新世代核心地位的科技與數位產業中,仍保有領先的地位。我們要讓那些低估英國,或是覺得我們很危險的人,有朝一日發現他們錯了。」

但殘忍的是,諸多經濟數字會說話,除了陸續有大型跨國企業將歐洲總部,從倫敦移往歐陸國家,今年3月對英國未來五年經濟成長率的預測,給出7.5%的成長幅度,但如今卻似乎僅勉強達到5.7%的高度。而且脫歐的不確定性、自由貿易協定範圍、「分手費」金額,也持續圍繞著英國,讓這個被歐盟(EU)視為重新選擇光榮孤立的聯合王國,似乎未來發展仍壟罩著一層陰影。國際四大會計事務所之一的普華永道(PwC)就悲觀地預測,2050年的英國,恐怕在世界大型經濟體的排名中,將大幅下滑至第十名。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享