【影】縱火後觀賞「戰果」 惡嫌病態人格特質竟僅列「訪查」

因為一點點口角,就縱火燒死無辜人群,過去新北市三重,也曾發生過,嫌犯為了報復,竟放火燒了無辜一家人的憾事,看在精神科醫師眼中,這種人的人格特質,多半多疑,情緒難以掌控,只要一點不如意就會暴走,雖然縱火犯警方都會列管,但僅僅定期訪查,無法對行為作出約束,如果周遭有人是這樣人格特質,恐怕只能自求多福。

中和租屋套房大火,當警消忙著滅火救援,現場圍觀民眾有他,李國輝,緬甸籍華僑,他冷眼看著搶救任務。別人覺得莫名奇妙,他留現場欣賞戰果,沒錯,這把惡火就是他放的,釀成9死。他沒急著逃逸, 反而留在現場,甚至看家屬認屍招魂。

▲縱火犯雖會列管,但難以百分百防制。(圖/中天新聞)

▲縱火犯雖會列管,但難以百分百防制。(圖/中天新聞)

精神科醫生:「這是病態人格特質。」李國輝不是第一次縱火,光在今年一共放了三把火,時間往前推,六月時他心情不好,犯下機車縱火,燒毀一輛車。5月和住戶大吵,他用寶特瓶買汽油,在住家前點火,幸好屋主及時發現撲滅。但因為口角衝突,就縱火洩憤,不只有他。湯姓男子為了一把傘,和翁姓男子發生衝突口角,事後官司打輸了,他心生不滿,買了汽油,105年到被害人住家巷口三進三出,隨後縱火。但他萬萬沒想到,要報復的對象當兵去了,這把惡火卻害得翁家六口無辜喪命。

而你我生活周遭,也有這種人潛在的縱火犯嗎?事實上,只要曾經縱火,案件遭移送,警方就會將嫌犯列高度關注族群,轄區只要有縱火案,會被優先詢問,一旦判刑服刑後,則被列為轄區治安顧慮人口,警方將定期訪查,但這終究難以百分百防治。醫生建議,如果有類似人格特質,最好透過治療控制,免得做出傷人行為。

相關文章

分享