9死後追查違法套房 稽查員屢吃閉門羹嗆法令不完備害人

新北市中和區興南路二段22日晚發生出租套房遭人縱火,釀成9人不幸喪生的重大公安事故,新北市副市長侯友宜雖宣示,主動出擊加強違建清查。但24日市府聯合稽查專案小組前往火場附近公寓、大樓執行「清樓專案」時,卻屢吃閉門羹,僅有2棟建築內違規套房住客願意開門配合,稽查人員怒嗆「法令不完備害死人」。

新北市府於新北市中和違建出租套房大火,奪走9條人命,副市長侯友宜23日召集警察、消防、工務和公安聯合稽查小組相關局處成員檢討和研擬解決對策,侯友宜曾表示,礙於工務局查報違建人力有限,因此將立即結合警政單位執行的「清樓專案」,特針對轄區居住人口密集的大樓及流動性高的出租套房與混合社區,加強執行家戶訪查工作,結合治安、公安,主動出擊加強違建清查,若查有嚴重影響消防安全、公安情事,一律強制拆除並予嚴懲。

但昨日稽查人員前往此次火場附近大樓執行清樓專案時,卻吃了許多閉門羹,清查30棟建築中有11棟不願開門配合檢查,僅能從外觀看疑似有暗藏違法套房存在,另有2棟則是由套房住客開門稽查人員才得其門而入,其中有一棟3樓至7樓都被隔成違法套房出租。

稽查人員怒嗆說,這些違法出租套房都屬於私人住宅而非公共場所,不得所有或使用權人同意,警、消、工務等稽查人員根本不能強行進入查察,另依消防法6樓以下建築為免設消防設備,因此,在中央法令不完備又不修法的情況下,要想剷除違法出租套房,根本就是緣木求魚,是法令不完備害死人。

中時電子報 孫曜樟

相關文章

分享