雲林文化藝術獎 12類得主各自精彩

雲林文化藝術獎上午頒獎,文學、表演藝術、美術等12類共評選出117得主,作品均具底蘊。而布袋戲大師黃俊雄、書畫大師陳岳山與豐泰文教基金會獲頒貢獻獎,表彰其對文化藝術的奉獻與付出。

第十三屆雲林文化藝術獎由副縣長丁彥哲頒獎,各類評審現場講評,並獻上祝福與期許,各類前三名32名、佳作24名、入選58名。前三名各獲6萬、2萬、1萬獎金,佳作1500元。

陳岳山早年投入教育志業,書法造詣深厚,90嵩壽仍創作不綴,開創多元媒材及文創藝術品,書法藝術的成就與貢獻,堪稱雲林藝壇典範。

85歲黃俊雄以推廣布袋戲為職志,曾獲國家文藝獎等大獎,也是文化部指定無形文化資產重要傳統藝術保存者,「人間國寶」美譽名副其實。

豐泰文教基金會長期深耕雲林,興辦公益事業,力推各式藝文活動,尤其大力支持雲林第一個文化資產修復雲林故事館再利用計畫,讓古蹟活化經營。

文學獎新詩類首獎曾美滿以母語台語作詩,書寫貓兒干國小郭慶校長的故事,從郭校長塵封的遺書,回溯60年前的生離死別的痛楚,筆意深切。散文類首獎程裕智的《大餅》,描寫阿嬤從餅舖學徒到獨當一面,大餅所代表的不僅是北港滋味,也是親情歲月。

表演藝術獎傳統音樂類首獎太日樂集,2011年由藝術總監張呈遠創立,為雲林縣第一個新式擊樂演奏團隊,受邀各縣市演出,作品將雲林印象轉化為樂章。

舞蹈類首獎鄭素女1992年回鄉創立飛雲舞團,長期在地耕耘,培育舞蹈人才,作品《出走》依能力、心境親身演出詮釋,舞者肢體成熟度佳。

西畫類首獎廖柱亦獲水墨類佳作。書法類首獎由林翠華蟬聯,筆緻婉約流美,散發典雅氣息。水墨類首獎沈賞音也榮獲設計類佳作,是台南應用科技大學美術系在學生,風格清新感,將工筆人物、盆景、標本,傳統與時尚協調地融合在畫面中。工藝類首獎鐘世華泥塑《沉睡海神》,睡姿優美。攝影類首獎王百祿《大橋風情》捕捉住大水過後,西螺大橋下沖刷出溪底岩盤的難得情景,視覺張力十足。

中時 許素惠

相關文章

分享