影》滅火「功德說」爭議 賴清德:照服員加薪到3萬以上

行政院長賴清德日前的照服員「功德說」惹議,遭國民黨立委反酸要賴清德捐薪。今(25)特地前往台東視察前瞻跟長照2.0,面對質疑再度澄清,還說將來會幫照服員加薪至3萬元以上。

賴清德今前往台東基督教醫院參加「長照2.0出院準備服務轉銜會議」,和病患家屬談出院轉銜長照服務,賴清德醫生職業病上身,當場義診。搬出長照2.0政策要家屬安心,承諾安排照服員幫忙照顧長者,但在幾天前賴清德曾語出驚人,表示「照服員月薪三萬當做功德」,引發民眾不滿。

藍營立委反諷要賴揆捐薪水「做功德」,賴清德急搬加薪計畫滅火,表示未來薪水可望調到3萬多,也希望成立專責的學校或設置相關科系,栽培專業人才。以調薪計畫消弭「功德說」爭議,但現在薪資行情大多在2萬左右,留不住照服員也恐衍生過勞問題 。衛福部也將再檢討改進,讓長照2.0更符合大眾期待。

中天 黃明君、邵鈺敏、中時電子報/李函縈

相關文章

分享