非官方售票系統! 59人買五月天門票被騙 刑事局推宣導影片防詐

「五月天」舉辦全球巡迴演唱會,粉絲瘋狂搶票,北部一名31歲陳姓補習班女老師,原本滿心期待要和閨密一起去觀賞,在網路搜尋看到viagogo網站售票廣告,點進去後選擇一張6189元的門票,一口氣刷卡3萬182元、購買了4張門票,但過了一周卻遲遲未收到,才驚覺自己遭到詐騙,向警方報案。

18

▲刑事局設計最新的宣導動漫,提醒網購族慎防詐騙。(圖/取自中時電子報)

刑事局初步統計,從10月1日迄今,付款購買五月天門票卻未收到票券的詐騙案件總共有59件,分別透過臉書、票券交易網站和拍賣網站買票遭詐,許多被害人表示,根本不知道某些票券交易網站並非官方售票系統。

刑事局公布最新的宣導動漫,透過夢幻美少女造型的聰明買家,提醒網購族慎防解除設定詐騙,呼籲民眾買票前一定要查明正式的官方售票系統,以免受騙,買到假票或高價黃牛票。

此外,由於過去曾發生部分官方售票系統遭駭客入侵,導致詐騙集團掌握交易資料之後,冒充售票系統客服人員,謊稱誤訂為12張票,要求消費者操作自動提款機來「解除設定」,警方提醒民眾,若來電顯示前有+號,後面卻是市話號碼,即為竄改過的詐騙電話,切勿依照指示操作自動提款機或購買遊戲點數,有任何疑問可撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

(中時電子報)

相關文章

分享