福爾摩莎古道國際越野賽 36國670位跑者競技

「2017福爾摩沙古道國際越野賽」今﹙25﹚日在南投縣埔里鎮鯉魚潭畔熱情開跑,來自36國670位跑者分組參與,越野古道長達104公里,橫跨埔里、霧社、武界與中正部落,沿途高山、湖泊、雲海美不勝收,充分達到透過山林越野運動、推展觀光,行銷南投的國際行銷效益。

這群來自世界各國欲挑戰福爾摩沙古道國際越野賽的跑者,25日清晨全都齊聚鯉魚潭畔天泉溫泉會館前,蓄勢待發,8點整,由副縣長陳正昇與溫泉會館董事長林憲雄一起鳴槍,全體跑者魚貫衝出起跑線,蔚為壯觀。

陳副縣長說,福爾摩沙古道國際越野賽是台灣最長的越野古道,經天泉溫泉會館與跑山獸工作室多年踏勘規劃,去年首次舉辦,就吸引32國約500餘位愛好山林越野運動選手參加,受到極大肯定,今年增加到670位,包括來自北歐、匈牙利、德國、瑞士、香港等35個國家選手前來參加,情況熱烈。

這條越野古道路線全長104公里,橫跨埔里、仁愛等鄉鎮,沿途有高山、湖泊、雲海等,自然生態豐富,風景優美,從海拔500公尺至1600公尺,落差達1100公尺,是國內首見越野路跑賽,主辦單位將越野活動與觀光結合,就是要選手親身體驗南投之美。

主辦單位表示,這項古道越野賽,是全台灣最長的越野路線,路線有初階8K、16K及高階40K、65K、104K等組別,讓選手全程倘佯在埔里、仁愛的原始小徑,穿越竹林,涉過溪流,並登上稜線,看見山巒秀麗景色,或在雲海中奔跑,從不同角度欣賞埔里的山林之美。

其中最受最關注的路線是104公里,總爬升5850公尺,為國際越野協會認證ITRA-5,橫跨埔里,霧社,武界及中正等,從原始森林至高山稜線等各種不同地形,沿途亮麗景觀,美不勝收。

具有泰雅族和賽德克族血統的羅勃表示,當初跑山獸規劃這條路線,除是見證與Peter的愛情外,也希望透過古道越野路跑,讓大家認識山林、珍惜環境,不讓垃圾留山林,維護生態環境與尊重山林中的生命,讓環境生態永續。

埔里鯉魚潭風景區黃鈺婷表示,今年來自35國670位選手分別參加4個組別挑戰,其中8K組有163位,16K組52位,40組150位,65K組183位,104K組127位,希望明年有更多選手來參加,認識南投之美。

楊樹煌

相關文章

分享