北台南家扶歲末創意市集 揪民眾縫傘體驗賺錢「甘苦」

北台南家扶將於12月3日在新營體育場舉辦歲末創意市集活動,活動結合家扶基金會「甘苦生活節」訴求,讓民眾感受弱勢家庭生活條件有限,往往得靠長工時、低薪資的工作掙錢的辛苦,25日請來受扶家庭媽媽一起動手縫製愛心傘,為活動代言,並呼籲民眾支持扶幼助貧工作。

根據北台南家扶資料統計,該中心服務的1,010戶弱勢家庭中,有6成的家戶月收入還不到2萬元,其中有近百戶的主要經濟來源是來自於按件計酬、工時長、收入微薄的家庭代工,若以時薪來換算,每小時平均不到100元,相當辛苦。

37歲的魏雅玲的先生過世5年多,她撐起家計,獨力扶養兩個兒子,受限學歷只能靠著勞力工作掙錢,除了在禽場擔任撿蛋、屠宰場處理工外,還兼做縫鞋代工,一雙鞋僅能賺10元,一天約300元收入,但也只能加減做。

這些受助家庭多半從事縫傘、鞋、車縫口罩、零件組裝、裝飾品黏貼、農產加工等工作,主要是因為受限於疾病、身心障礙以及需要照顧家人等因素,只好以這類工時與收入不成比例的臨時性工作為主。

北台南家扶中心主任莊淑惠表示,希望參與民眾透過「縫傘體驗」活動,感受低薪弱勢家庭為生活所苦的辛酸與無奈,並與他們一同努力,支持家扶為受助家庭拉一把。

家扶歲末創意市集活動將於12月3 日在新營體育場舉行,當天除表揚自強家庭、孝悌兒童,並邀請社區民眾參與「縫傘體驗甘苦」活動,為弱勢民眾送暖,報名費每份200元,送愛心傘及園遊券100元,詳情可洽詢北台南家扶06-6324560。

中時 莊曜聰

相關文章

分享