越南竊盜集團利用免簽漏洞 來台狂偷65支手機準備銷贓歡度耶誕

越南籍28歲男子NGO DINH THAO,夥同33歲女子LE HIEU NGHIA、67歲女子NGUYEN THI TUYEN共組竊盜集團,以觀光名義並利用免簽方式來台5次,但3人到台灣後卻是大肆扒竊,北市中山警分局鎖定3嫌後,將他們逮捕到案,總共起獲65支各大品牌手機、衣物、食品、文具及生活用品等大批贓證物,發現3嫌將贓物當作耶誕禮物,準備帶回越南銷贓,以歡度佳節。

中山分局中山一派出所在8月間,連續接獲優衣庫2家分店報案,指遭不明外籍人士分別偷走33及19件各類衣物,總價值達6萬3780元,警方立即組成專案小組偵辦,在追查期間,又有民眾在新光三越百貨公司逛街時,包包內的iPhone7 PLUS手機遭人扒竊。

警方分析3案相關資料,鎖定NGO DINH THAO涉有重嫌,發現他從今年3月起,已連續來台5次,最近一次在本月15日入境,專案小組23日晚間趁3嫌至師大、寧夏夜市竊完物品返家時,在進屋前將3嫌逮捕到案。

當時員警以國語詢問NGO DINH THAO是否住在這時,男子還以國語回答「是」,員警表明身分後,2名女嫌馬上企圖逃逸,經警方喝令「不要動、再動就開槍」,2女才停住不動,但隨後3嫌卻表示聽不懂國語,一問三不知、故意裝傻,並要求通譯到場翻譯。

警方調查,3嫌每天出門時,拿著寫有處所、住址的小紙片,交給計程車司機載往夜市、商場等地,由2名女嫌鎖定被害人後,再相互阻擋掩護下手扒竊,得手後交由男嫌帶離現場,並馬上將偷來的手機介面改為越南語,藏放於行李箱內,準備帶回越南銷贓。

嫌犯供稱,蘋果最新的iPhone 8在越南可賣1萬500元,他們這次想在耶誕節前大賺一筆,所以除了手機、衣物外,甚至連在越南算是高檔的金莎巧克力等食品什麼都偷,警方初估嫌犯得手的65支手機,回越南後可賣到23萬多元台幣。全案訊後,依竊盜罪嫌移送法辦,並籲請被害人前往警局認領。

中時 林郁平

相關文章

分享