孫大千問賴清德:被鞭和被撞死 你救哪一個?

酒駕造成死傷的案例層出不窮,不少民眾認為現階段對於酒駕的罰則讓人不痛不癢,根本無法遏止酒駕發生。因此就有人在國發會點子平台提案,希望對酒駕累犯、性侵犯及對幼童傷害等犯罪增加鞭刑,短短時間內就有超過5000人附議。

而行政院政務委員唐鳳也證實,上述提案已在10月27日檢核通過,且訂於12月1日召開會議,提議人與法務部都會列席參與討論。但被媒體問到是否贊成酒駕累犯採鞭刑處罰時,唐鳳說他不會表態,但這個問題值得好好討論。

蔡政府中並不是所有人都像唐鳳一樣願意面對鞭刑議題,內政部長葉俊榮就直言鞭刑不符國際潮流。對此,前立委孫大千就在臉書上讚許唐鳳正向的態度,但對葉俊榮所言不敢苟同,「葉部長沒有明確說潮流是指什麼,但這次大家會這麼提案,是因為政府不管是哪個黨執政,大家都提不出符合潮流的有效嚇阻。」

孫大千認為,民眾之所以會群起激憤發起實施鞭刑的連署,就是因為鞭刑至少比任何罰則都更有恐嚇之感。民眾要的是酒駕不再發生,並非是要在不幸發生後再實施嚴酷之刑。孫大千說:「有錢的人和不怕關的人依然會讓大家出門就不安。」他的言下之意就是唯有嚴刑峻罰,才能對有錢人與不怕牢獄之災的人產生嚇阻作用。

之前孫大千就有在臉書上提到,台灣重視加害人的人權勝過受害人太多。這次他特別點名行政院長賴清德,說他只用一句「一定有更好的方法」,就把人民這麼激憤與不安的大事給揮走,卻一直看不到討論時程,更別說能有什麼「更好的方法」了。孫大千最後呼籲賴清德,酒駕肇事並不是車禍事件,而是蓄意殺人事件,如果鞭刑能有效喝止酒駕,被鞭和被撞死,哪個比較不文明和殘忍呢?並質問賴清德:「如果你只能救一個,你會救哪一個呢?」

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

中時 林承彥

相關文章

分享