早產兒回長庚娘家 巴掌仙子成萌娃兒

林口長庚醫院25日舉辦早產兒回娘家活動,100位早產兒在家長和親友帶領下齊聚一堂,其中年紀最小的庭語,出生才23周、體重僅610公克,醫護人員看著當時全身插滿管子的「巴掌仙子」,長成1歲多的萌娃兒,都感到非常欣慰,祝福她能平安順利成長。

庭語是試管嬰兒,張媽媽辛苦懷上後,卻在孕期發生出血情況,到林口長庚醫院安胎,沒2周後竟爆發敗血症跟胎盤破裂,院方見情況危急,緊急為張媽媽接生。

庭語誕生時才23周、體重僅610公克、身長28公分,發育不全都得靠外力幫忙,小小身軀在保溫箱裡,全身插滿鼻胃管、呼吸器、還吊點滴,見者無不心疼,所幸在悉心照料下,庭語順利成長茁壯,住院4個月後返家,在長庚醫護人員居家訪視協助下,如今已成1歲1個月的萌娃兒。

年紀最大的則是洪姓雙胞胎兄弟,12年前誕生時才27周,哥哥900公克、弟弟1200公克,且當時醫療不若現今發達,父母更艱辛,所幸兄弟倆求生意志堅,順利成長茁壯,還學武術強身,如今已上國中。

林口長庚紀念醫院社會服務課鄭雅文說,長庚每年約接生3600個早產兒,其中1500公克以下的極輕早產兒約800個,因為提早出生,大多有併發症,最常見的就是肺部功能發育不完全、眼睛視力也要長期追蹤,長庚除了照顧他們到足月以上才讓早產兒返家,後續也都會提供協助和照顧建議,以及居家訪視。

鄭雅文說,早產兒大部分在2歲就能「畢業」,追上一般足月出生的嬰孩,但若在追蹤過程發現有發展遲緩,就會轉介給復健科學習早療課程,坦言早產兒遲緩比例確實較高,前期照顧真的很辛苦,對身心都是煎熬,父母也要堅強,長庚也會提供早產兒成長團體衛教課程,提供心靈和照護知識的協助。

中時 蔡依珍

相關文章

分享