台科大攜手矽谷創業學校 首次開辦創業訓練營

台灣科技大學與矽谷創業學校Draper University合作,於台科大舉辦創新創業訓練課程,這是DU首次來台灣舉辦創業營,此次跨國合作非常難得將美國矽谷的創業訓練課程在台灣呈現,營隊共吸引近百人報名,開訓當天,國家級投資公司台杉公司總經理翁嘉盛也到場勉勵學員們,特別的是表現優異的學員獲得了由DU提供,明年可直接赴矽谷參與為期五周的暑期創業課程。

Draper University是由知名創投家Tim Draper 所成立的創業學校,這位矽谷名人曾經投資過百度、Yahoo、Skype 等公司。學生在這邊不僅可以學習各式各樣的創業相關課程,更能與矽谷知名創業家近距離交流學習。Draper University已經培養出來自76個國家超過700位的校友,並培育超過300多家以上的新創公司。

台科大校長廖慶榮表示,台科大近年來一直強化國際連結並大幅拓展國際育成的腳步,台科大在美國加州矽谷成立台科大矽谷中心,結合台科大校友資源,選送團隊至美國矽谷培訓,也是因為國際育成能量與創新團隊受到矚目,才能促成和Draper University的跨國合作,這次合作更是DU首次到亞洲舉辦國際創業訓練營,這對創業有想法、想要了解矽谷創業生態的人是非常難得的機會。

台科大此次與Draper University合作營隊,活動期間於23日起至25日止,參與的學員們不只有本地的學生,也有許多外籍生、新創團隊、新創公司、育成機構及大學教授的參與。學員們在這三天內可以學習各式各樣的課程,如行銷、金融、投資人關係、簡報技巧等課程,參與的學員能透過實際的參與及演練,得到創業成長過程所需的知識與技能。

此次報名參加訓練營隊的台科大色彩所劉憶涵表示,她與同學們一同創立一個智能色彩諮詢平台SHOWHUE,解決大家在購買時尚物件的選色困難和障礙,利用色彩科學技術背景、機器學習及3D立體重建技術,並透過大數據方式,針對不同使用者能提供個人化推薦。因為成為台科大獲選赴矽谷的新創團隊,今年曾去參觀過DU,劉憶涵說,當時對DU的印象非常深刻,它們所提供的課程也非常昂貴,沒想到這次在台科大就能有這樣的機會參加由DU舉辦的創業營。

在這三日課程中,劉憶涵與組員在Thinking 10X的課程上,講師們請大家盡可能的發揮創意發想點子,她們提出了一個創意點子,被講師們評選為第一名,可以獲得12000美金為期五周的DU Hero Training課程,能在明年暑假赴美受訓。劉憶涵說,聽到自己有機會拿到獎學金到美國參與課程,非常驚喜!她說,真的沒想到在台灣參加訓練營隊,還有赴美上課的機會。

台科大設計所的花正寰今年一月與太太一起創立公司,從事網頁app開發,報名此次創業營隊,主要是想接觸國際創業的知識與經驗,也藉機認識一些專業講師,及對創業有興趣或者正在創業的同學們。

花正寰說,創業至今他認為最困難的是如何把產品跟服務推廣到市場,並找到穩定的客源與大幅成長。因此他希望趁這次機會跟大家學習,來檢視自己創業狀況並加以修正,希望這些課程和經驗能對自己的公司有所幫助。

旺報 李侑珊

相關文章

分享