保暖外加喝對水 杜絕寒濕侵體

天氣冷時,寒邪侵犯人體,和人體的陰結合在一起,就是所謂的陰盛,陰盛必傷陽氣。而濕邪侵犯人體,會有沉重穢濁的特點,當我們感覺身體沉重,分泌物變得混濁時,就要注意是不是身體受濕邪。寒濕從何而來呢?根據來源的不同,分為外感寒、濕和內生寒、濕。

露膝蓋、露臍、露肩、露背,這種時尚在中醫看來,讓人摸不著頭腦。肩膀、肚臍、膝蓋、腳踝,都是應該保暖的地方,而裸露在外,寒濕很容易侵襲人體。寒邪是導致女子痛經、閉經的重要原因。不注意保暖會導致氣血凝滯,引起關節炎,誘發骨關節病。此外,體溫如果下降,體內的能量不能潤澤皮膚,皮膚就會缺乏生氣,容易長斑、發暗。

身體其實不需多喝水

現代人生活節奏快,冬季,人們喜歡用加濕器來調節房間的濕度。一般家庭用的加濕器要使用純淨水,自來水中的一些礦物質會對空氣造成汙染。如果加濕器清洗不夠即時會滋生細菌,這些細菌隨著濕氣進入人體,必然會產生一定危害。所以,使用加濕器,必須做到每天換水、定期清洗、堅持用純淨水。

別總把「多喝水」掛在嘴邊,身體真的不需要那麼多水。大雨過後,積水帶著諸多塵土、病菌,使皮膚受到濕邪侵擾,會患上各種皮膚疾病,最常見的是浸漬性皮炎、濕疹等。此外,經常熬夜是現代青年人導致正氣不足的主要原因之一。熬夜損傷正氣,容易引起氣虛,不僅傷害脾胃,五臟都很受傷。

喝水也要喝對方法,一天喝八杯水的定量方式不可取。每個人對水的需求量不同,喝過量的水既加重腸胃負擔,又加重濕邪。可以聽從身體的呼喚,口渴時再喝水,每次少量慢飲,並盡可能喝溫開水。

水果太多傷脾胃

多吃水果身體好?水果可能已傷了妳的脾。秋冬季節,人們喜歡不加節制的吃水果,這容易損傷陽氣,脾胃不能夠運化,沒有轉化成人體所需要的能量,這種情況的大便也有特點,中醫叫「完谷不化」。完谷不化根本的原因是寒濕之邪也隨之進入五臟六腑,影響脾胃對於水液的運化,進而產生內濕。

從人體的體質而言,氣虛和陽虛的人容易患寒症。氣虛質的人可以多吃點補益脾胃的食物,比如黃豆、白扁豆、大棗、桂圓、香菇等,少吃耗氣的東西,如蘿蔔、空心菜等;保證充足睡眠,避免劇烈運動;可以按摩足三裏穴,藥物可以選用玉屏風散加減調理。

陽虛者性格多內向

陽虛質的人怕冷、性格也多是內向、安靜,不喜熱鬧。可多吃牛肉、羊肉、生薑、辣椒等補陽作用的食物,少吃黃瓜、西瓜、冬瓜等;生活上要注意保暖,多聽聽激昂、亢奮、進取的音樂;可以經常按摩氣海穴、關元穴、足三里穴、湧泉穴;藥物方面可以吃點金匱腎氣丸。(作者柴玉為中國中醫藥報專家)

中新社(柴玉)

相關文章

分享