金馬54!惠英紅封后 涂們奪影帝

第54屆金馬獎頒獎典禮25日舉行,最佳女主角由《血觀音》惠英紅獲得,出道40年經歷演藝生涯起伏,她回憶14年前曾以《妖夜迴廊》入圍女配角,當時看著所有男、女主角共同坐台下,她卻沒拿回獎座,就下定決心:「要努力一點,我的希望就是站在這裡拿到最佳女主角。」如今願望成真,她上台後雙手發抖拿獎座、泣不成聲表示:「拿到這獎也不會放棄(演戲),我會再來!想讓觀眾再覺得:哇!惠英紅不得了!」

圓夢淚謝導演 自爆試鏡耍手段

惠英紅在後台表示:「剛一直喘氣,手一直抽、眼前看到很多星星」,難掩激動心情。她曾在2009年以《心魔》拿下女配角,當時提醒自己:「我要發揮更好、專業的表現,每個角色讓你們驚奇!」看到《血觀音》劇本後,為爭取角色刻意在導演面前演戲,她開玩笑說:「耍了些小手段才拿到角色,在電影裡發揮我的小宇宙!」她貼心說要將獎項與片中2女兒文淇、吳可熙分享,以同片拿到女配角的文淇在台下大哭。曾和她合作《神秘家族》的林依晨,也在嘉賓座位上感動落淚。

擊敗黃渤、金城武 謙稱靠運氣

最佳男主角由《老獸》主角涂們奪下,該獎已連4年由大陸演員拿下。57歲的涂們上台時一時手足無措,謝謝導演周子揚,謙稱:「和我一起提名的電影藝術家們,提名是實力,我獲這獎是運氣。」他過去常演可汗、皇宮貴族,素有 「草原王爺專業戶」之稱,笑說拿獎後,讓自己能把這名稱給洗了。

他昨說,導演周子揚找上自己時,看了劇本覺得很好,「接演原因是希望可躲開王宮貴族形象」,打趣「我是搞電影的,不能老被電影搞,被角色框住。」自幼出生呼倫貝爾草原的他表示,正忙於導演處女作《呼倫貝爾城》,以清朝末年為背景,被問是否明年角逐金馬新導演?他自虧:「那(年紀)可能有點老。」

外傳他原本就是影帝熱門,他坦言內心曾想拿獎,隨後淡定說:「就算是傳言,也不能盡信。」被問影帝獎金如何運用?他好奇問有多少錢?得知約2萬人民幣(10萬台幣),笑說不如就拿來買《老獸》中的摩托車吧。

徐桐炘、鍾志均/台北報導

相關文章

分享