台片發威《大佛》5金最風光

第54屆金馬獎25日在國父紀念館舉行頒獎典禮,由黃信堯執導的處女作《大佛普拉斯》風光入圍10項,昨晚神佛保庇、佛光普照,共拿下最佳新導演、最佳攝影、最佳改編劇本、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲共5項獎,成為本屆大贏家,《血觀音》抱回女配角、女主角、最佳劇情片3項大獎,擊退港、陸電影,為台片打了漂亮一仗,《擺渡人》及《老獸》也分獲3項。

王家衛監製的《擺渡人》7項入圍中3,拿下最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計獎,陸片《老獸》獲最佳男主角、最佳原著劇本、國際影評人費比西獎,張艾嘉執導、入圍7項的《相愛相親》原本呼聲極高,可惜全槓龜。導演程偉豪今年2部片合計8項入圍,包括今年唯一破億國片《紅衣小女孩2》及少見的警匪懸疑之作《目擊者》,可惜也未獲青睞。

今年台片成績斐然,《阿莉芙》拿了最佳男配角、《強尼‧凱克》摘下最佳新演員、《報告老師!怪怪怪怪物》獲得最佳音效,《血觀音》搬走3項大獎,先前也獲觀眾票選最佳影片,是繼《大佛普拉斯》後,今年下半年台灣電影第2尊「下凡」的神佛,該片用大堆頭女演員交織出「互婊互飆」的心機戲,相當有看頭。

《血觀音》資金曾短缺

入圍7項大獎的《血觀音》獲最佳劇情片,導演特別感謝製片很大膽,因為該片開拍時,製片瞞著他還有1000萬的資金缺口,直到拍攝中期,資金才進來。他形容《血觀音》是一部不正向的電影,在這個需要正能量的時代,揭發某些黑暗面是社會更進步的動力。他有感而發重提魏德聖導演在《海角7號》裡的台詞「山也BOT、海也BOT,什麼都拿去BOT」,感嘆10年後台灣還是什麼都沒變,而且勞工工時更長,「在這個社會裡,沒有人是局外人!」

《血觀音》呈現台灣政治權貴的錢權博弈,寫活女性如何在政治結構裡運籌帷幄,影射許多真實發生過的社會案件。導演說,電影看起來是30年前的事,但很多人都說從中找到真實案件的線索,因為台灣政府與財團掛勾的黑暗部分從來沒有改變過。

報導洪秀瑛、林淑娟

相關文章

分享