度小月第5代 老店新氣象

一談到擔仔麵,「度小月」這個招牌肯定最具指標性。目前已經傳承給第5代經營的度小月擔仔麵原始店本舖,在年僅33歲的執行長李承育帶領下,正以「百年老店、年輕氣象」的新姿態,打造府城小吃新文化。

創立於1895年的度小月擔仔麵,是由創始人洪芋頭挑擔沿街叫賣起家;直到1946年起,第二代的洪再來才於台南市中正路144號定點營業。之後因原址改建,一度遷至中正路150巷內營業,1991年正式由巷內搬到中正路16號現址營業迄今。

2010年第5代李承育接手度小月原始店本舖經營後,以年輕思維改造這家百年老店。李承育認為,度小月除了是在地美食,更是府城文化的一種精神體現,不僅應該提供精緻化的小吃,更要以優質餐飲服務為己任,同時還應積極支持台南在地觀光的發展,讓傳統餐飲文化更有趣味性,賦予傳承百年的在地小吃,更為活絡的朝氣。

基於這樣的經營理念,李承育進行營業空間改造,打造出更具現代感的用餐環境,引進新的服務業管理系統與人員訓練,開啟台南傳統小吃之先,推出排隊用餐新制度。店長洪佳輝不諱言,由於不少老客人早已習慣點完餐就自行找位置坐,面對排隊用餐的新制度,剛開始都很不習慣,甚至還有人因此罷吃;還好,經過磨合,新舊客人都逐漸肯定新制度的必要性。

儘管百年老店逐漸年輕化,但也有堅持不變之處。洪佳輝說,像是度小月擔仔麵的配方與比例,百年來始終如一,因此能保持原味;只是因為現代人重視飲食品質,店內食材全來自經認證的大廠,確保吃得安心、健康。

地址:台南市中西區中正路16號

營業時間:上午11時到晚上9時30分

公休日:無固定公休日

價格:擔仔麵1碗50元

洪榮志/台南報導

相關文章

分享