機器人擂台賽 興大KO全台

第2屆「東京威力科創機器人大賽/TEL Robot Combat」今年9月藉校園說明宣傳,全台理工科系學生報名超過150隊,歷時近1個月北、中、南3區初賽,有18隊脫穎而出,25日力拚總獎金高達30萬元的全國總決賽群雄會戰;最後由中興大學所組成的「很有興機」勇奪冠軍。

手腦並用操控機器人

這次機器人擂台賽共吸引超過30所大專院校的理工科系同學組隊參加,涵蓋了電機工程、資訊工程、化學工程、電子工程、機械所、微電子所等科系,最終晉級總決賽的18隊實力堅強,在高雄駁二藝術特區的蓬萊B6倉庫展開激烈對決。

參賽選手全神貫注看著擂台上的機器人,手腦並用操控機器人的動向,為的就是讓對方倒下,但無論是機器人的移動、閃躲、攻擊,都讓場邊熱血沸騰;一場精彩的激戰下,中興大學所組成的「很有興機」勇奪冠軍,亞軍由台灣大學所組成的「Eric信徒」摘下,季軍則是南台科技大學所組成的「燃燒軍團」隊。

台北科大獲團體獎

總決賽賽程除刺激擂台賽外,也規畫具趣味性的系列賽,像是展現團隊默契的「團隊精神獎」比賽,各隊要準備隊呼並以宏亮的嗓音與默契決勝;「超神速技術獎」則要再次考驗各隊選手對機器人的拆解與組裝能力,全場最快速完成的隊伍即獲勝;以及需發揮創意與美感的「最佳造型獎」,這些都讓理工科系的同學們需運用各自巧思妝點機器人。

團隊精神獎由台北科技大學組成的「搖桿在手力量無窮」獲得,超神速技術獎同樣由亞軍隊伍「Eric信徒」拿得,最佳造型獎則是成功大學所組成的「Oh!小信來了」隊。

劉宥廷/高雄報導

相關文章

分享